您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 微博
又一座"地下城"! "杭州中心"已显雏形
www.mtdragway.com  2019年11月15日 09:58 乐虎国际娱乐

    站在武林广场对面的杭百天桥,往下看那车水马龙、川流不息。


    再等几年,这个市中心区块会有一座“地下城”,向北从武林广场连接到西湖文化广场。如果要在地下购物,可以,推荐你去一个新的商业综合体,那就是位于电车停车场旧址的“杭州中心”。


    “杭州中心”项目总投资超过80亿元,于2017年9月29日开工建设。建成以后,将在地下形成6层空间,整体集合高端酒店、商场、写字楼等物业。


    掘地6层,最难的是保证深基坑的安全。昨天晚上,“杭州中心”B2基坑的地下6层完成了大底板浇筑,意味着“杭州中心”的“地下城”部分已经现出雏形。未来,这部分将与杭州大厦、国大、西湖文化广场、百井坊地块相连,形成一块畅行无阻的地下商业区。


    日本有银座、上海有上海中心……杭州的“杭州中心”,令人期待。


    设计灵感来源于葛岭和宝石山


    武林广场也将有万象城


    “杭州中心”的具体位置,在武林广场东面,小北门附近。这个位置,以前是杭州的电车厂,来来往往的“辫儿车”最终都要停到这里。


    随着电车逐渐退出历史舞台,大概八九年前,这块市中心的宝地就空出来了。2017年9月29日,“杭州中心”隆重开工,终于敲定了这块宝地的命运。


    “杭州中心”为地铁武林广场站的上盖物业,由A塔、B塔加裙楼构成,楼高130米,总建筑面积约26万平方米。


    建筑的概念方案由两大国际巨头Lead8+GP完成,设计灵感来源于西湖北岸的葛岭和宝石山。这两座山自成一体,山石中藏有闪闪发亮的红色矿物质,每当阳光映照,就光华流转,像一块红宝石。


    “杭州中心”的建筑虽然以清澈的蓝为基调,但流线和材质都跟“红宝石”很像。从效果图上看,两座塔楼造型简洁、优雅大方,采用简洁的竖向纹理和裙房设计,富有动态,如果光线落下来,同样熠熠生辉。

    从业态上看,靠近杭州市游泳馆的A塔,初步规划把9层以上用作写字楼;沿环城北路的B塔,将引入甲级写字楼和世界十大顶级奢华连锁酒店之一的四季酒店。


    对购物族来说,“杭州中心”也非常具有吸引力,因为,这里将诞生杭州的又一个高端商场——万象城。


    “杭州中心”    地下将有1100多个停车位


    今年1月1日,“杭州中心”撬开了第一抔土。随着6层,30.2米深的基坑开挖完成,下一步要做的就是浇筑底板。


    华润置地杭州发展有限公司运营部的工作人员黄海伦说:“这是目前浙江省在建的最深基坑,难度很大。首先项目位于市中心,空间有限,没法进驻很多设备;其次这边的土质较松软,挖机停在上面都会陷进去;还有周边管线林立,一不小心就容易影响供气供水,这些因素都会影响进度,但为了安全,浇筑底板一定要快,否则挖空区域就会失去支撑。B2基坑的地下6层大底板,我们原计划是60天完成,现在只用了35天。”


    此次大底板浇筑完成,意味着基坑自身的变形和对周边建筑及管线的影响将收敛稳定,这是确保深基坑安全的关键。


    黄海伦说,整个“杭州中心”项目共划分了5个基坑区块,每个区块从下往上浇筑底板,接下来是做B2基坑地下5层的底板,预计到明年春节过后,才能完成全部的底板浇筑。


    根据设计,这部分“地下城”未来主要由两部分组成:地下商业区和停车场。


    “负一负二层是商业区,就跟现在江干区的万象城一样,能从地上逛到地下。下面四层则是停车场,共预留了1100多个停车位,能有效解决市中心商业区域停车难的问题。”

 

[作者:乐虎国际娱乐] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]