您所在的位置: 首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【大源】最美网格故事展播NO.2
www.mtdragway.com  2019年11月08日 22:11 乐虎国际娱乐

    “最美网格故事”展播NO.2来啦,今天小编带来的是蒋家村、亭山村、杨元坎村的网格故事~
    蒋家村
    带迷路老人回家的“指南针”
    6月2日的晚上,蒋家村网格员蒋秀群刷朋友圈时突然看到一则消息,一位老奶奶迷路了,请求转发朋友圈帮忙寻找其家人。

    对于干了快五个月网格工作的蒋秀群来说,出于职业的敏感,第一时间就打电话给发布消息的热心村民胡琴,让她看着老人原地等待,自己立马赶过去。经了解,胡琴晚饭后在村内散步时,发现老人在长滩畈田间打转转,便上前询问,了解事情经过后便立马发朋友圈寻求帮助。

    原来这位老人走错了方向,手机没电也联系不上家人。但因老人记不起家人的电话,也说不出自己家人的名字,只知道自己是场口人。于是网格员就报警,向警方求助。老人回家前,激动地握着蒋秀群和胡琴的手,感激之情无以言表!
    亭山村
    心系困难户 传递网格情
    9月初,亭山村网格员董露莎巡查得知村民裘某去世,而裘某的亲属都在亭山村老年人临时安置公寓。于是董露莎便前往临时安置公寓,与裘某的儿子、母亲进行沟通,详细了解他们的家庭情况。

    裘某,系亭山村东升自然村民,因病于8月28日凌晨去世,年仅45岁。因拆迁无房居住,也无安置房,拆迁款已用于看病之用。家里只剩下年迈的母亲和儿子,且其母亲患有高血压和糖尿病,儿子才16岁,即将上高中,家里没有任何经济来源。一老一小无力承担生活、看病及学习支出等费用。
    了解到这些情况,董露莎立即上报给网格长,请村委会考虑给他们申报困难户,保障他们的基本生活。村干部也十分重视,核实情况后,立即按照“五议两公开”流程,经群众民主评议后,由裘某前妻华某代为办理,并在第一时间将申请资料上交至镇公共服务办公室,目前已经区民政局审核通过,10月起已享受到低保救助金。
    杨元坎村
    为老人明辨“良药”的火眼金睛
    杨元坎村网格员俞观观从做网格员的第一天起,把群众反映的问题,网格内发生的琐事都详细地记录在民情日记上,并展开相应的工作。
    有一次,俞观观走访高龄夫妇吕聿芝老两口,夫妻俩一个82岁,一个75岁。两年前大儿子去世了,小儿子让父母亲与其住在一起。但二老总是不愿意,老房子承载了老人的回忆。关心这类儿女照顾不便的老人也是网格员的本分,俞观观时常去和老人们唠唠家常。在一次无意间聊起他们目前的生活状况时,老人透露她俩本来有4千左右的退休金,外加一点房租钱,生活还是不错的,但是她现在正服用一种以电话购物的形式购买的所谓“外国进口”的“良药”,每月花费1万多,把积蓄都花光了。老人还强调说“效果不错”。
    当时俞观观闪过一个念头“上当受骗了”!得知这一情况后,她及时劝导并试图说服老人停止服用此药,并向村干部汇报。村干部也高度重视,马上联系其儿子,要求跟其父母好好沟通,防止他们继续购买“假药”上当受骗。

[作者:章群英] [责任编辑:章群英] [来源: 乐虎国际娱乐]