您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
“小火车”解决榧农难题
www.mtdragway.com  2019年11月08日 09:21 乐虎国际娱乐

眼下正是香榧施肥的有利时节,往年这个时候榧农都犯愁:成本高昂、运输难而且人工非常难雇,肥料和生产资料如何运上山是个大难题。洞桥镇里仁村香榧种植大户何利平便是其中一个。


他的香榧基地在海拔500多米的高山上,拥有山地面积300余亩。不过,他现在不用为这事犯愁了。今年初,在区农业农村局农机服务队的指导下,何利平引进一套500余米长的山地轨道运输机,解决了多年来香榧基地运输难的问题。


11月6日,区农业农村局农机和政策法规服务队前往洞桥镇里仁村,对何利平已安装的山地轨道运输机进行回访、业务技术指导和政策宣传。服务队刚到基地时,何利平正在将有机肥堆放在运输机上,通过轨道运输机将它们轻松地运到半山腰,就像一列“小火车”在香榧林中穿行。


据介绍,该山地轨道运输机由轨道、装载厢和发动机组成,起终端有自动止停装置,随时可控、操作简单、运输高效,适用于坡度低于45度的林地、茶园和果园等农业基地。


何利平说,如果雇工背有机肥,每人一次最多背40公斤,一天最多肩挑人背15次500公斤左右,3吨有机肥起码需要6天。而用山地轨道运输机每次可最大载重200公斤,3吨有机肥两人不到3小时就可以轻松运输完毕,提高工效20倍以上。来年采摘的香榧及其他物资也可以运上运下,不用人工搬运,解决了最大的难题。


区农机首席专家、农机服务队队长赵力勤说,在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中成立的农机服务队,通过深入农村、走进基地和农户,调查农民群众最想办的事、急需办的事,解决最难办的事。同时,积极宣传农机购置补贴政策,目前配置这套设备最高农机补贴为6万元(其中市级额外追加20%补贴)。截至目前,今年富阳已安装轨道运输机3套,正在安装3套,有意向安装15套,为解决多种山地农林业生产难题提供技术支撑。


(记者 朱啸尘 通讯员 钱海平)

[作者:乐虎国际娱乐] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]