您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
未来10天依然雨水稀少 下周气温或将奔“初冬”而去
www.mtdragway.com  2019年11月08日 09:18 乐虎国际娱乐

昨日的富阳,终于迎来了“金贵”的小雨。但有个不太好的消息是,今天起一直到11月17日,富阳又将开启一段持续性的晴好天气,雨水稀少的局面依然无法打破。同时,冷空气活动也会愈加频繁,下周的气温可能要奔着“初冬”而去了。


受北方弱冷空气影响,前天夜里到昨日早晨,富阳出现久违的降雨,但雨量只有“可怜巴巴”的1-2毫米。而根据最新预报,今天下午开始,一直到周末,天气又会恢复阳光灿烂的模样。


区气象台说,未来10天,富阳都以晴到多云为主,没有明显大风,雾霾也较轻。气温方面,最高气温在20℃左右,最低气温本周末会低于10℃,下周初重回两位数;等到14日(下周四),又会有一次比较厉害的冷空气影响,届时最低气温可能向5℃靠拢,会有初冬的感觉,大家不妨趁着周末休息,把一些薄棉袄或薄羽绒服整理出来。


据省气象台监测,今年10月,浙江省平均气温为1961年以来历史同期第五高,截至11月5日,全省干旱总面积共计约5.92万平方公里,共计1个乡镇达到特旱,8个乡镇达到重旱,166个乡镇达到中旱,633个乡镇达到轻旱。


具体到富阳,目前大部分乡镇(街道)已经普遍出现轻旱,局部达到中旱。目前来看,接下来一段时间,整个大气环流仍然没有较大调整,暖湿气流非常不活跃,水汽难以到达江浙沪地区,富阳仍然会维持雨水稀少的状态,各地的气象旱情还会进一步发展。


今天,我们还迎来了二十四节气中的“立冬”,我国民间常把这一天当作冬季的开始,然而,气象意义上的冬季并没有到来(入冬标准为连续5天的日平均气温稳定低于10℃)。不过,进入“立冬”后,冷空气会更加活跃,气温下降的趋势也将加快,初霜有望露脸。生活饮食方面,大家要做好换季保暖措施,注意多吃温性的食物,尽量少吃寒凉食物。



(记者 胡红吉)

[作者:乐虎国际娱乐] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]