您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
注意!“诺如”病毒高发
www.mtdragway.com  2019年11月08日 09:12 乐虎国际娱乐

秋天来了,儿科门诊又开始人头攒动。记者从区妇保院儿科了解到,平日门诊量在400人次左右,进入10月,门诊量不断增加,到了11月,更是突破500人次大关,11月4日达到590人次。可以说,11月份的儿科门诊量比平时增加25%至50%。


“如果某段时间门诊量快速增加,往往提示可能某种疾病进入流行季。”区妇保院儿科主任王陈裕说,最近呕吐、腹泻的儿童特别多,大多是轮状病毒与诺如病毒引起的,而现在有了轮状病毒疫苗,其发病趋势明显被遏制,因此诺如病毒成了儿童急性肠胃炎最常见原因。


18个月的男童生病,全家都中了招


上周,区妇保院儿科病区收治了一名18个月大的男童毛毛(化名),他出现了呕吐、腹泻、抽筋等症状。毛毛家人说,两天前,孩子毫无征兆地开始呕吐,当时他们带孩子到医院检查,还配了一些药回家。可是呕吐并没止住,还出现了腹泻,家人不放心,又带毛毛前往医院复诊,在途中毛毛还发生了抽筋情况。“哎,这小的还没治好,我们大的也中了招,连到我家玩的侄子也开始上吐下泻。”


考虑到毛毛是电解质紊乱引起的抽筋,王医生将毛毛收入病区治疗。王医生说,综合家人情况与检查结果,毛毛很有可能是感染了诺如病毒。尽管诺如病毒的传染性较强,但仍属于自限性疾病,一般情况下无须特殊治疗,即使不吃药,大多1到3天就会好。“不是一出现呕吐、腹泻就需要跑医院,可以先在家观察病情,重点做好对症处理,包括降温等。”


当然,也有例外的情况。如果孩子出现频繁呕吐,无法进食,或者伴有严重腹痛、腹泻、尿量减少、持续高热、大便带血、精神萎靡等症状,还是应该尽早就医治疗。


那么,上吐下泻的患儿需不需要禁食?王医生说,一般无需禁食,相反要鼓励孩子多吃,可选择少量多餐的方式。食物应以流质和半流质等易消化食物为主,如奶、米汤、粥等,奶粉中添加的核苷酸、胆碱、牛磺酸,对增强宝宝抵抗力和恢复健康都有帮助。避免让孩子食用易过敏的食物,如海鲜、坚果等。

“当孩子频繁呕吐时,可以考虑予以短时禁食处理,必要时到医院吊针补液。”王陈裕说,不要让患儿吃生冷、过硬、油炸和脂肪含量高的食物,特别是生冷的东西不要吃。炖苹果含有丰富的鞣酸蛋白,有一定吸附作用,有助于止泻。


12月将进入诺如病毒感染的高发期


王医生说,秋季急性胃肠炎常见的表现是呕吐、恶心、腹泻稀水样便等,年长儿会表示有腹痛,部分表现为胃肠外症状,如发热、头痛、四肢酸痛。经检查排除了流行性感冒的儿童,也要当心诺如病毒感染。诺如病毒感染一年四季可发病,但高发期为每年12月至次年3月,这也就意味着诺如病毒感染即将进入高发期。


那么市民该如何进行防范?王医生说,病人的粪便、呕吐物是诺如病毒传播的主要媒介,病毒可通过被污染的食物和水传播。如果用手接触病人排泄物和呕吐物后,未彻底洗净,接触到自己的食物也会引起污染。另外,也可能通过与病人接触而感染,如照顾病人或与其分享食物、共用餐具等。


因此,平时要让孩子注意个人卫生、饮食卫生,勤洗手,多喝开水,蔬菜水果应完全清洁或去皮食用,食用烧熟煮透食物,病毒流行季节少带孩子去公共场所等人员集中的地方。家长应正确处理婴幼儿的粪便,定期清洗、消毒他们的玩具;保持学校、办公室、食堂等场所的空气流通、空气新鲜、环境清洁。若家中有疑似诺如病毒的感染者,应居家隔离休息,食用容易消化、较为清淡的食物,且病愈后3天内避免去人群聚集的场所。


(记者 周晓露 通讯员 詹超群)

[作者:乐虎国际娱乐] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]