您所在的位置: 首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【大源】最美网格故事展播NO.1
www.mtdragway.com  2019年11月07日 21:15 乐虎国际娱乐

    网格员作为我们身边的“村管家”,可以说是贴心小助手了,网格员的工作,在平凡中透出不同的美,从今天起,小编将连续推送四期“最美网格故事”展播,届时请大家多多参与投票,选出你心中的“最美网格故事”哦!
    大源村
    路面油污难清除 网格团队齐上阵
    7月8日晚19点,大源村兼职网格员王锡青向网格员张晓英反映,浦东路上有大量的油污洒落一地,已导致好几辆电动车摔倒,其中一位村民骑着电动车载着小孩路过,爸爸膝盖摔破,儿子鼻子、耳朵、头上都在流血,已经被送往医院。王锡青家刚好在浦东路上,发生事故后,王锡青马上站在马路中间指挥交通。张晓英收到消息后,感觉到事情的严重性,立即上报镇综合信息指挥室。

    网格员蒋文彬得知消息后,立刻通知其他队员,驾驶微型消防车载着工业盐迅速到达现场,由于油污太过粘稠,撒盐作用也不大,难以清洗。于是便在两端路口设置警示标志,暂时封道,避免再有人员受伤。与此同时,大源镇消防队、城管办队员也迅速抵达现场。镇值班领导汤锦程、城管办主任骆澄斌等人也赶到现场指挥。消防车用水枪冲洗路面,可是对顽固的油渍一点也不起作用。后又调来洒水车清洗路面,来回跑了六趟,到晚上九点终于清除了路面油渍。兼职网格员王锡青自始至终都在现场处理,从发现情况上报,到现场处置,他都坚守在现场。
    正是由于网格员们的及时发现情况并正确处置,才避免了更多群众受伤。网格员在日常生活中时时刻刻都发挥着其“绵薄之力”。
    大同村
    敲开农户门 走进村民心
    “网格员不仅要能敲开农户的门,更要走进村民的心里。”这是大同村网格员盛银萍工作四个月以来的心得体会。

    在盛银萍驻格的网格范围内,居住的村民大部分都是老年人,子女都是外出工作了,很多事情老人不清楚怎么去做,他们都会第一时间想到盛银萍。近日,程金水家喜得孙女,多次来村委询问如何办理新生儿市民卡。得知需要去富阳城区市民卡中心办理,顿时感觉不方便。盛银萍听说了这事,便来到他家中,跟他说新生儿市民卡可以在“杭州市民卡”手机APP上直接申请办理,成功后可以直接邮寄到村里。盛银萍询问了新生儿的详细信息,用自己的手机帮忙申请,不一会儿就申请成功了。盛银萍告诉程金水,他孙女的市民卡过段时间就会邮寄到村委会。几天后,盛银萍拿着邮寄来的市民卡,专程送到了程金水家中。他们家人都对盛银萍连声感谢。面对称赞她心里多了一份责任担当:“村民的事再小都是大事!”
    虹赤村
    雨夜“管家”不掉线
    凌晨”哄隆隆”一声巨大雷响,虹赤村网格员楼国旗被雷声和暴雨声惊醒。雷雨交加让他忧心忡忡,于是便拿起车钥匙冲出家门,赶紧去查看村内受灾情况。

    就在这时,村书记打来电话说,西复线施工加之今天暴雨天气,农户蒋正元家已经进水了。山上冲下来的碎石铺满了马路,水也全都往马路上漫,严重影响群众和车辆出行。接完电话后,他立马赶到现场,冒着暴雨挥起锄头清理堵塞的下水道,疏通完就赶往农户蒋正元家。蒋正元家是泥木结构老宅,经雨水长期浸泡有坍塌的危险,楼国旗成功说服蒋正元搬离到安全地带暂住。同时,他第一时间告知西复线施工队虹赤村内的情况,希望他们立马派人来解决问题。不久,西复线负责人赶到现场,安排人员与机器设备给农户排水,清理道路上的碎石。一小时后雨水渐止,农户家和马路上也清理好了。楼国旗这才放下心,擦了下脸上的雨水,跟不远处的蒋正元说:“你的房子太老了,你要注意安全!有什么情况都可以及时与我联系。”

[作者:章群英] [责任编辑:章群英] [来源: 乐虎国际娱乐]