您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
老城区街头便民摊位将“升级”
www.mtdragway.com  2019年11月07日 09:06 乐虎国际娱乐

街头总有一些摆摊的“万能师傅”,配钥匙、修钟表、修鞋子、补雨伞……别看摊位不大,市民的日常生活还真离不了。


这样的摊位在老城区尤其多,几乎隔百米就能看到一个。最近,区城管局城东中队对片区内38个摊位做了一个梳理,打算对这些摊位进行优化提升,为他们统一“着装”,改造为更美观、规范的“便民服务点”。


12560_fyrbygf_1573086066463_s.jpg

蔡群力的修钟表摊,一摆就是33年

街头那些“老师傅”的故事


蔡群力在达夫路富春街口摆了一个修钟表的摊位,从1987年至今,一摆就是33年。


采访时,正好有人在修手表,他说:“我们都知道老街头有个师傅修手表,手表有问题肯定来找他,实惠!”


18岁有了第一块手表后,蔡群力对它钟情不已。经过一番自学,对手表有了研究,触类旁通,一般的钟表类维修都不在话下。21岁时他批了一张营业执照,开始专业维修钟表。
修钟表是个精细活,早些年机械表多,尤其复杂。他说,一般的故障他都能修好,哪怕是好几万元一块的浪琴表也能修,除非是进口的没有配件。“富阳能修钟表的人不多,我们几个老师傅还是有点市场的。”


后来,手机的兴起极大冲击了手表市场,连带影响到钟表维修业。为了拓展业务,蔡群力增加了汽车遥控钥匙、卷闸门遥控钥匙的维修业务。“也就糊糊口,比上班好一些,每天早上8点多开门,下午4点多回家,比较自由。”


得知城管要对露天摊位提升优化,蔡群力觉得蛮好,“只要别让我们换地方就行,换了地方,客人就找不到了”。


蔡群力的钟表维修摊不大,一米宽的柜台,工具也不多。相比而言,孙阿姨的修鞋摊就显得非常杂乱。


她在北门路口设摊24年了。她说,早些年政府为照顾困难家庭推出一批便民摊位,她有一个智力残疾的儿子,生活压力较大,因为年轻时在新登学过修鞋手艺,便投标来此设摊。
说话间,有一位年轻男子落座,脱下运动鞋,说有一处脱线缝一缝。孙阿姨很快将脱线处补好,收了2元钱。“现在生意差一点了,大家鞋子穿坏就买新的。不过呢,节约的人还是有的,所以每年还能赚个一两万元过过日子。”


为了避雨防晒,她从广告商那儿要了一把遮阳伞。她说,冬天比较难熬,没地方插取暖器,热水袋一会儿就凉了。问她愿不愿意搬到室内,她说:“再冷也宁可在室外,生意多一点。”


 

便民服务点将统一标准


城管城东中队指导员江岳峰说,队员在日常巡查中发现便民摊位普遍存在规格不一、柜体陈旧、乱吊乱挂等现象,有损市容市貌。而且个别点位占据人行道或道路,影响出行。
城东中队辖区主要在老城区,2017年以来政府精心打造精品街区,按照杭州主城区的要求,实现市容控规标准化、城市管理精细化。对照这一标准,这些杂乱无章的便民摊位显然不符合城市管理的新形势新要求。


“根据相关条例是不能在路边设摊的,但是考虑到市民生活所需以及历史沿革,城管决定对修车、修鞋、缝补、配钥匙、修钟表等满足居民日常生活所需、设置位置、服务时间相对固定的服务类摊点进行优化改造,对其规范管理后统一变成便民服务点。”城东中队队长洪剑锋说。


经过走访,城东中队把38个摊位摸了个底,发现有2处长期无人经营需清理、4处较为规范无需改造、1处即将搬离、3处不在精品街区范围内,其余28个摊位均需优化改造。
根据设计方案,服务点将统一标准:配备移动式手推车、座椅及可伸缩式遮阳伞,柜体上标明服务点编号和服务内容,并印有醒目的富阳城市标识。

 12558_fyrbygf_1573086089675_s.jpg

升级后的便民服务点将统一配备可伸缩式遮阳伞以及手推车等

(记者 何芳芳 朱啸尘 通讯员 邵丹)

[作者:乐虎国际娱乐] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]