您所在的位置: 首页 > 信息 > 要闻
涌金楼 | 进博会首日 浙江推来“超级购物车”
www.mtdragway.com  2019年11月06日 13:54 乐虎国际娱乐

W020191105717472074818.jpeg

新朋旧友,万商云集。

11月5日上午,第二届中国国际进口博览会,在上海国家会展中心正式开幕。今天早晨6点多,涌金君就已经到达开幕式现场。

这个世界首个以进口为主题的大型国家级展会,在长三角“家门口”召开,浙江“近水楼台先得月”,充分享受到了进博会带来的红利,尝到了甜头。进博会首日,浙江“采购天团”的第一单,单价就达4.77亿美元。同一天,54个总投资超过100亿美元的外资项目,也在浙江开工了。

01

打卡“黑科技”:根本看不过来

VCG111257652694.jpg

上海国家会展中心,这个被称为“四叶草”的美丽展馆里,来自世界各地的“网红”产品,与大家见面了。

世界最新、最大、最贵的皇家加勒比游轮,全球首发新零售场景应用机器人“迪宝”,斯洛伐克研发的“会飞的汽车”……既有高大上的高端装备、飞机游轮,又有接地气的电子产品、食品、日化品,不少观众大呼“根本看不过来”。

W020191105717476849429.jpeg

其中,酷炫的汽车展区是必须打卡的地方。起亚汽车展区,“无人驾驶座舱”无疑是人气最旺的,体验者接连不断。

聪明!这是很多人对它最直观的感受。聪明在哪里?当涌金君坐进R.E.A.D系统驾驶座舱内,车内前置的摄像头立刻就能识别驾驶者的脸部表情和情绪变化,然后优化车内声音、灯光、香氛等,以此来营造愉悦的驾驶体验。

“这个系统就好像‘读心术’一样,实时掌控驾驶者的心理状况。”起亚汽车相关负责人说,通过这项技术,驾驶者完全不需要再用按键或语音等传统方式操控,只需要一个简单的面部表情或手部动作,即可操控。

来到最“重量级”的展区——装备展区,涌金君仿佛走进了制造业“黑科技海洋”,这里陈列着来自世界各地的航空航天技术、智能制造、能源技术、工业机器人等全球装备制造业最高水平的科技成果。

W020191105717547603937.jpeg

在日本的“那智不二越”展台,一台运用于汽车行业的焊接与组装机器人,正在现场演示组装汽车。那智不二越是一家将世界的制造业进行FA系统与机电一体化革新的集团,不二越(中国)有限公司副总经理刘晓兵告诉涌金君,首届进博会上,那智不二越达成的意向协议内有20%-30%的客户是浙江企业。

这次,是涌金君第二年参加进博会。逛展中,有一种感受十分明显:有了第一届成功举办的经验,第二届进博会更加火爆,无论是展厅面积,还是参展商、采购商、专业观众数量,今年都更胜一筹。

本届进博会的展览面积达到36万平方米,包含中国在内,共有64个国家和3个国际组织参展,有来自150多个国家和地区的3000多家企业参展。境内外采购商专业观众注册超过50万,覆盖国民经济各个行业。

02

浙江采购团,开启“买买买”模式

VCG111257791765(1).jpg

▲5辆“远道而来”的百岁老爷车,首次在中国亮相。

进博会带来的直接效益,是浙江不容错过的一块“大蛋糕”。

在去年的首届进博会上,浙江实际成交额居全国第一。尝到了首届的甜头,今年,浙江企业参与热情更加高涨,有1.38万家采购企业、采购商人数逾4万名,同比增长15%和66%。

不少浙商是“回头客”,温州市孔雀国际贸易有限公司总经理李孝取,便是其中之一。去年首届进博会上,李孝取便现场签约1.5亿元,下单订购了大批德国小家电产品。“我们订购的产品一经推向市场就好评如潮。”李孝取说,“所以我们今年又带着更大的订单来逛展了!”据介绍,在展会期间,该公司计划与德国企业再签订金额1.8亿元的订单。

本届进博会一开幕,浙江“采购天团”就迅速开启“买买买”的模式,首单价值4.77亿美元,较上一届的首单,金额高出了9倍多。

浙江团的“首单”,由浙江长龙航空与CFM国际公司一同达成,内容包括3台LEAP-1A发动机订购和为期12年的RPFH (按飞行小时付费)发动机维修协议。

微信图片_20191105211157.gif

今年是GE第二次参加进博会。在GE展台现场,GE展出了一台LEAP发动机的剖面模型,可以让观众了解发动机的基本工作原理。GE全球副总裁、GE航空大中华区总裁向伟明说,该系列发动机目前是CFM销售速度最快的发动机,目前已有18000台订单。“本来我们跟一些航空公司的订单可能要半年到1年时间才能达成共识,但进博会可以加速这种共识的达成。”

除了采购,不少浙商还“化身”国际品牌服务商,以此承接进博会的溢出效应。物产云商董事万凡告诉记者,参加进博会不单要“买买买”,还希望了解更多国际品牌的需求,从而更好为这些品牌搭建个性化供应链平台。

“物产云商旗下的新零售品牌‘热选’是一个进口商品交易平台,因此我们对接外国品牌的需求不小。”万凡介绍,今年进博会期间,他们将分别与韩国护肤品品牌莉碧儿、专业皮肤护理品牌诗梅迪,慕森生物科技跨国集团及旗下生物科技健康品牌Fitfun,以及澳洲健康营养食品公司Annex Foods等国际品牌厂商进行合作洽谈。

03

承接“溢出效应”,外资加码浙江

W020191105717557578216.jpeg

▲国家馆步行街区3D裸眼全息影像展示的杭州湖滨步行街区。

分享进博会红利,浙江可谓“近水楼台先得月”。

区位上,浙江毗邻进博会的永久会址上海;资源上,超千万浙商遍布全球;基础上,市场强省、电商大省“购全球、卖全球”;需求上,制造业大省对先进技术和设备的需求量大,居民高品质消费起步早;体制机制上,浙江国家级平台众多,先行先试是传统……承接进博会溢出效应,浙江手里抓着一把“好牌”。

会场里,涌金君在中国馆听到了越剧《梁山伯与祝英台》,一饱了良渚、运河、西湖等世界遗产的风貌,通过互动体验仿若徜徉于湖滨路步行街区。涌金君还发现,不少在浙江投资的世界知名企业,如强生集团、英飞凌、拜耳等,都展示了多款全球首发、中国首发、浙江制造的产品和技术解决方案。

今天,浙江省商务厅与全球领先制药公司阿斯利康,在会展上签署了战略合作协议。阿斯利康全球执行董事兼首席执行官表示,中国是阿斯利康在全球的第二大市场,通过进博会,可以让阿斯利康更好地致力于中国市场的发展。“阿斯利康是一家以科学为本的公司,这次选择浙江,因为浙江有非常好的技术积淀,比如说数字化、人工智能、电子商务等,所以阿斯利康可以利用这些大技术的手段来更多地造福中国患者。”

会场外,首届进博会上“播下”的种子,也在茁壮成长。今天下午,进博会重点非现场配套活动——浙江省重大外资项目开工活动在嘉兴张江长三角科技城平湖园区举行,开工项目总数达54个,总投资超过100亿美元,投资来自德国、英国、法国、意大利、新加坡、日本、韩国等国家和地区,涉及高端装备制造、精密仪器、新材料、航空、智能家居、现代服务业等领域,许多是来自世界500强和行业龙头企业的投资项目。
其中,不乏去年首届进博会的直接成果。比如“中意直升机生产项目”,项目由意大利莱奥纳多集团与上海正阳投资集团有限公司共同投资,总投资额128亿元,计划在张江长三角科技城平湖园专业生产AW109和AW139直升机。预计投产后,可年产直升机150架,年产值160亿元。

上海正阳集团董事长邹建明表示,将力争在明年11月,第一批在浙江平湖组装生产的直升机能完成交付。项目建成后,将带动航空发动机、航空电子系统等一批通航装备及零部件供应商落户平湖,把浙江省打造成全球领先的通用航空高端研发制造基地和全国通用航空业发展示范省,推动长三角更高质量一体化发展。

数据显示,今年1至9月,全省新批外商投资项目2614个,合同外资261.3亿美元;实际使用外资109.4亿美元,占全国的10.86%,同口径增长18.74%。

今天的优质投入结构,就是明天的高质量产业结构。省商务厅外商投资处处长高秀玲表示,为充分承接进博会溢出效应,全省商务投资促进部门将在第二届进博会期间开展上百场投资促进活动。
已经尝到甜头的浙江,将进一步对接进博会,拥抱新机遇,推动产业升级和消费升级,实现新一轮更高水平的对外开放。


[作者:佚名] [责任编辑:周敏涛] [来源: 浙江在线]