您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
“双十一”快到了 请看好你的快递
www.mtdragway.com  2019年11月05日 10:46 乐虎国际娱乐

  “双十一”快到了,你家门口的快递仓即将爆仓,如果想要顺利收到快递,有些事还是需要注意。这不,最近有不少人莫名其妙丢了快递,到底是拿错了,还是被偷了?民警盯紧了这事,总算是弄清楚了。


12437_fyrbygf_1572914930194_s.jpg


  收到取件短信,快递却被拿走了


  10月底,新登镇市民小潘(化名)在网上购买了一双喜欢已久的某品牌篮球鞋。下单后,他每天关注物流信息,期盼着心爱的鞋子尽快到来。11月2日,小潘终于接到快递领取的短信,迫不及待地跑到新登镇双江路25号中通快递寄送点,结果在快递中寻找了许久,却未能找到快递。


  小潘询问工作人员,才知道就在不久前,他的快递被另一个人领走了。仅凭快递公司的内部监控无法确定领取人身份,于是小潘拨打110求助。


  新登派出所值班民警徐路遥接到报案后,赶往现场,查看快递公司的监控后,他发现领快递的是一名女性,骑着一辆二轮电动车,但没有更多的信息了。


  细心的徐路遥发现这辆电动车的车头有防盗备案登记牌,应该在新登派出所进行过防盗备案登记,于是,通过防盗备案登记表找到了车主胡某,并联系上了她。


  胡某接到民警的电话后,才发现拿错了快递。她称自己与小潘的淘宝账户名相近,找快递时没有看仔细,快递拿回家后也没有马上打开,所以一直都不知道拿错了。随后胡某立即让丈夫将快递送至新登派出所,还给小潘。


  心爱的鞋子几经波折最终回到了小潘手中,他对民警表达了由衷的感谢。他说,报警时还觉得线索太少,找回鞋子希望十分渺茫,没想到,民警仅仅用了10分钟就帮他找回了快递。


  假装拿错快递,实则偷快递


  同小潘情况差不多,东洲某电器公司员工汪琴(化名)在网上买的一双鞋子也找不着了。她的快递一般送到公司传达室,那里专门设置了放快递的区域,以前快递放那都没出现过问题。这次虽说鞋子不贵,只要46.8元,而且还能找快递公司赔,不过汪琴很较真,还是选择报警。


  由于汪琴的快递名叫“圆圆”,比较特别,快递员记忆深刻。他很确定地告诉出警民警施兴祥,快递就是放在传达室架子的某处。通过监控,民警发现就在快递放下后没多久,被一名年轻男子取走了。


  公司保安告诉民警,男子看着比较面熟,而且戴着公司的帽子,肯定是公司员工。经过查找,民警在公司车间里发现了这名年轻男子,姓张,内蒙古人,22岁,去年初来到公司上班。


  民警问张某是否拿走快递,他矢口否认。不过,监控都拍下来了,他不想承认也不行。经过民警多番追问,张某改口了,说自己不小心拿错了。


  经验丰富的民警早就看出来了,这个张某不单纯。民警将此事汇报了派出所领导,随后对张某的出租房进行搜查。结果,开门的瞬间,民警惊讶了,这个仅仅十多平方米的房间竟然铺满了快递盒子,床上、床下、桌上、桌下、地板上,到处都有,乱七八糟。


  经过清点,房间里共有25个快递,快递单上的名字都不同,但没有一个名字是张某。


  民警告诉记者,张某每次去“取”快递还会进行挑选,一般会拿一些吃的或自己能用得上的,偶尔,看到女士的内衣内裤,也会拿回家。


  目前,张某已经承认了偷拿快递。因涉嫌盗窃罪,已被警方刑事拘留。


  赔了3024元,快递小哥委屈报警


  关于快递的报警还不少,前不久快递小哥小鲍就打了110,委屈地哭诉自己赔了3024元的经历:“这不公平啊,我明明送了快递,怎么还要我赔。”


  在城东派出所接警大厅,小鲍说:“10月17日下午,我跟往常一样派送快递,其中送了一箱价值3024元的化妆品,里面共43盒。我把快递送去城区孙权路碧云天2号楼,因客户不在家,经客户同意后把快递放在了大厅。大概过了1天,我接到客户的电话,说快递不在了,问我是不是拿回去或者忘记送了。我让她再找找,同时自己也赶过去帮忙找,可是最终没找到。我回去查了出库单和库存,出库单显示我已经送过去了。没几天,我就接到客户和卖家的投诉,说我把快递丢了,按照公司规定,我赔偿了客户3024元,我感觉很委屈,明明送了,还提醒过客户,怎么会丢呢,毕竟是大件物品,估计是被人偷了。”


  民警通过查阅10月17日小区附近的监控,看到快递员小鲍在当天下午2点多拿着一个大纸箱进入小区。经小鲍确认,监控中看到的大纸箱就是丢失的快递。确认了快递的确送进小区后,民警通知小区物业,让其调出小区大厅的监控。经过反复回放,很快发现了嫌疑人金某。民警迅速开展抓捕,但是由于金某有多处住所,行踪不定,抓捕困难。民警通过视频,时时监控,10月30日清晨,金某刚刚出现在便衣队员视线中,便被抓获。


  据嫌疑人金某交代,其从10月份开始一直在碧云天小区盗窃快递。偷过剃须刀、运动功能饮料、酵素糖果、面膜、化妆品等。“我以前也被人偷过快递,我看看别人好像也发现不了,就开始偷别人快递了。后来发现别人的东西有的还挺适合自己的,偷着偷着就习惯了。”


  10月31日,公安机关查明案情事实后,对嫌疑人金某采取刑事强制措施。


  警方提醒,双十一马上就到了,无论是小区还是单位,都要做好爆仓的准备,应加强对快递的管理,最好能尽快设置快递柜,以防快递丢失。同时,市民在收到快递短信或电话后,应该及时将快递取走,以免丢失或遗忘。


  (记者 张柳静 通讯员 何烨帆 郭亮)

 

[作者:富阳日报] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳融媒体中心]