您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
今年以来富阳涉老年人交通事故多发
www.mtdragway.com  2019年11月05日 10:39 乐虎国际娱乐

  今年以来,富阳发生多起涉老年人的交通伤亡事故,为向老年人群体宣传交通安全知识,提高老年人遵守交规的素质意识,11月2日,交警城区中队在恩波公园专门开展了一场老年人交通安全主题宣传活动。


12399_fyrbygf_1572915076056_s.jpg

 

  涉老人交通事故频发

 

  记者昨日从交警部门了解到,因老年人群体交通出行时安全意识相对较差,在面对突发状况时又难以做出快速有效的应对,导致今年以来,涉老年人的交通事故时有发生。今年以来,富阳已有44名50岁以上老人因交通事故死亡,占全部交通亡人事故的80%。

 

  4月14日晚,66岁的常安人李某某在305省道浪漫香槟小区路段,由南向北跨越中间绿化带横穿机动车道时,与金某某驾驶的小型轿车发生碰撞,后经医院抢救无效死亡。交警经调查后认定,金某某驾驶机动车途经事故路段时,对车辆前方情况缺乏观察,未发现横过机动车道的行人,以致遇情况未采取任何避让措施。而李某某在设有人行横道的路段横过机动车道时,未走人行横道,反而跨越中间隔离设施横过机动车道,因此双方应承担事故的同等责任。

 

  3月12日下午,银湖街道洪庄村58岁的马某某,驾驶电动自行车沿高泰线由南向北行驶至320国道248km+900m路段交叉路口时,与同向行驶至路口正在左转弯的一辆重型半挂车发生碰撞后受伤。经交警调查,事发时,马某某驾驶电动自行车借用对向机动车道,逆向行驶进入路口,是导致事故的原因之一。而半挂车驾驶员郑某驾驶机件不符合技术标准的机动车上道路行驶,在通过路口左转弯时,对路口内的车辆情况疏于观察,未确保安全。因此,马某某需承担该起事故的主要责任,郑某承担次要责任。


12397_fyrbygf_1572911476879_s.jpg

 

  针对老年人开展定点宣传

 

  为加强老年人群体的交通出行安全意识,交警城区中队针对恩波公园人流较为密集,尤其是老年人比较集中的特点,每周六都会在此设点开展交通安全宣传活动。本次主题宣传日,中队民警一改往日放置展板和发放传单的传统宣传模式,专门在现场安放了一台大型平板电视,循环播放因各种道路违法行为导致的交通事故,并有民警在一旁讲解,让老年人通过视听,更加直观地感受交通安全教育。

 

  74岁的市民老陈说:“以前过马路的时候,有时虽然看到前面是红灯,但看看两边没有车,觉得没危险,就闯过去了。刚刚交警就跟我们说,很多交通事故就是在这种麻痹心理下产生的。以后确实要注意安全,不能闯红灯了。”

 

  市民洪师傅说:“现在路上骑电动车和老年车出行的老年人有不少,有些人骑在机动车道上,慢慢悠悠、摇摇晃晃的,车子看到他们就往一边避让,很不安全。老年人反应慢,近距离出门还是走路比较好。如果是远距离,可以让子女送送,或者选择公交车,会更安全些。”

 

  ◎老人出行注意事项

 

  城区中队民警介绍,老年人习惯了年轻时车辆稀少的交通环境和出行方式。但如今城市快速发展,道路交通设施增加,各种机动车保有量增长迅猛。城市交通环境变得更为复杂,如果不了解、不遵守交通法规,极容易发生交通事故。因此,交警部门也想通过各类宣传活动,提醒广大老年朋友注意以下几点:

 

  1.出行尽可能不骑乘电动车,可让子女接送或乘坐公交车等交通工具。

  2.如需驾驶电动自行车,一定要规范戴好安全头盔,系好卡扣。不加装遮阳伞、雨棚,不改装车辆。

  3.驾驶电动车时,要在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,靠道路右侧通行,不逆向行驶;不超速;在横过道路时,应当确保安全后再通过;规范停车,不占用道路。

  4.夜间骑车时,要身着颜色鲜亮醒目的衣服,以便引起过往司机注意,降低风险。

  5.不购买电动三(四)轮车,不使用、不乘坐无牌无证无保险车辆。

  6.不要在住宅小区楼道内为电动车充电,消除火灾隐患。

  7.步行时按照交通信号灯通行,不闯红灯,不跨越围栏,走斑马线。保证自己和他人的交通出行安全,共同来营造文明平安的道路交通环境。


  (记者 姜炜 通讯员 于吉)

 

[作者:富阳日报] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳融媒体中心]