您所在的位置: 首页 > 部门 > 新闻动态
【生态环境富阳分局】这所山乡小学复评生态环保科普教育基地
www.mtdragway.com  2019年10月24日 15:48 乐虎国际娱乐

    只要心怀梦想,石头也能开花。在富阳,说起“石头花开”,很多人首先会联想到湖源乡中心小学。

大门.JPG

    这个位于富阳最南端、浙江省最美乡镇湖源乡境内的学校,近年来结合非物质文化遗产传承和艺术特色挖掘,积极推进校园内生态环保科普教育基地的硬件建设,建成了富阳区乡村青少年宫活动基地、农耕园、科普之窗、元书纸非物质文化传承实践基地。


    一直以来,学校根据实际向广大师生、村民和单位人员开放现有设施,推动环境知识普及,提高公众环保意识和参与积极性,该学校也于近日通过三年一次的区生态环保科普基地复评。


    元书纸编入日课表


    湖源乡为元书纸主产区,其造纸文化源远流长,元书纸制作技艺是中国首批非物质文化遗产之一,自古流传“京都状元富阳纸,十件元书考进士”之说。

六年级环保.jpg

    学校对元书纸的造纸工艺进行了调查考证及实践体验,得知元书纸上山取料之艰辛、多道工序之精细、绵绵薄纸之绝伦、书画元书之静谧是进行生态环保科普教育的好素材。因此,学校根据对元书纸文化的调查研究,开发了校本教材,把元书纸的历史、手工制作过程、科学原理等编入其中,并排入正常的日课表中,每周安排课时进行校本教学。


    同时,学校利用本地元书纸制造企业,多渠道构建“元书纸”体验基地,强化实践教育,设计富有特色的“元书纸”体验活动,引领学生浸润其中,不仅与这些文化共同生长,而且不断汲取乡土文化营养,传承传统工艺和技能,带动德育、美育、艺术教育发展,形成学校教育的特色。


    传承竹马技艺


    竹马是湖源乡传统剧目之一。为了让孩子们能够直面传统技艺,欣赏传统技艺,到爱上传统技艺。


    将竹马搬进了该校的综合实践活动课。让学生课前通过搜索网络、走访民间艺人,搜集有关竹马的资料。学校还聘请了民间艺人进入校园传授跳竹马的技艺,在课堂上一起创编了很多竹马的造型和阵型。


    传承竹马技艺活动的开展,不仅能让学生对传统技艺产生喜爱之情,锻炼了孩子们身体素质,更让孩子感受到了历史人物的高尚情操和远大的胸怀。


    山乡小学“石头花开”

雨水节气乡游大会5.JPG

    湖源溪里有着许多大大小小、各色各样的鹅卵石,学校就地取材,利用身边的资源让“石头花开”。学生们主动参与选石、洗石,根据石头的造型、质地进行画石,最后将作品风干、晒干,仿佛穿上了崭新的外衣,师生们的巧手使鹅卵石有了更生动、灵活的生命。

助力新一石头花开8.JPG

    现如今,走进湖源中小,就仿佛走进了一个石头画世界。粗狂奔放的京剧脸谱让人浮想联翩,十二生肖石头画“中国龙”形态逼真、栩栩如生,精巧别致的“石头花开”艺术长廊,处处渗透出石画文化特质的气息。漫步校园,可以感受到迎面而来的清凉山风,清甜的空气里散发着清新、独特的石画文化气息。

[作者:乐虎国际娱乐] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳融媒体中心]