您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
徐全坤:“狼群”的带头人
www.mtdragway.com  2019年10月18日 08:59 乐虎国际娱乐

    徐全坤说,“在部队,我是一名军士长,坚决不做‘半吊子’的事,只要任务交给我,我必定负责到底。”退役之后,乐于助人的他投身公益事业,自掏腰包创建富阳区狼群应急救援队,为群众帮扶解难,是不求名利的“平民英雄”。


    退役回乡,决心投身公益事业


    1987年1月,徐全坤的回乡申请获得部队批准,在与朝夕相处6年的战友们依依惜别后,他回到了家乡富阳,但还没来得及回家看一眼,便背着部队带回来的行囊赶往杭州,去照顾当时病重住院的父亲。“因为我是大哥,理应我去照顾。”徐全坤回忆,在医院陪护的小板凳上,他待了整整42天。部队中,他是军士长,家庭中,他是长子,责任与担当,早已深深烙印在心中。


    回乡之后,徐全坤利用部队学习的技术自谋职业,干过汽车货运,后来考试获得了爆破资质,从事爆破工作。2007年,徐全坤创办了杭州市富阳振业机械设备租赁有限公司,在他的苦心经营下,公司收益可观。乐于助人的他每逢重阳节和春节都会为村里70周岁以上的老年人准备红包,对困难家庭也多次慷慨解囊,村民们都夸他热心善良。


    做点好事不难,但持之以恒做公益很难。2012年夏天,在送女儿上补习班的路上,徐全坤遇到了一起登山的驴友陈剑明。陈剑明表示有组建民间救援队的想法,徐全坤将身上的3000元钱交给了陈剑明:“这是好事,算上我!”


    凭着一腔热血,2012年两人组建了救援队,7年时间里,这支队伍从最初的9个人逐渐扩大,如今已超过140人。


    大病初愈,第一时间投入救援队工作


    “给救援队取名是一件大事,当时所有人都参与了讨论,最后定为‘狼群’,狼是最团结的动物。”徐全坤说,一个好的名字为救援队的发展奠定了坚实的基础,而这些年来,他的队员们也曾无数次让他感动、给予他坚持下去的力量。


    2017年5月,徐全坤的身体突然亮起“红灯”,经医院检查后,被确诊为胃癌,好在发现较早,可以通过手术治愈。手术期间,来自“狼群”队友们的加油和鼓励,成为徐全坤勇斗病魔的重要动力,“我不能倒下,大家伙还都盼着我回来呢”。


    徐全坤病愈之后,第一时间就投入到救援队的工作中,当时正好赶上队伍去绍兴进行技能比武,“这些年来,我们总是默默无闻地参与救援,好不容易有个官方比赛可以显示我们的实力,但因为装备简陋,队员们都心里没底”。


    当时有队员提出担忧,“我们连车都没有,拿什么去比赛?”徐全坤的心一下子揪紧了:“买车,把‘富阳狼群应急救援队’写上去!”当即从自己户头下转出5万元,为救援队购置了第一辆车。


    党建引领,救援队逐步走向专业化、规范化


    “我常常跟他们说,做公益,不能求名利、不能盼回报,是为了实现自我提升,为社会做贡献。”徐全坤介绍,狼群应急救援队目前在册队员140余名志愿者,来自各行各业。救援队为他们提供了各种专业培训,加之队员们自身努力,救援队已取得了参与应急救援所需要的6大类、20多种、250余本专业资质,先后获得“全国社会救援力量技能竞赛”一等奖、“全国社会应急力量技能竞赛”拼搏奖等诸多荣誉。


    徐全坤因为身体原因,近年来已从救援一线退到二线,成为狼群队伍管理者。“部队里,最讲究纪律!”作为退役军人,徐全坤以军人的要求和方式管理着队员。同时,作为一名党员,他也深知“思想统一是行动时的指挥棒”,2017年8月初,狼群党支部正式成立。


    “作为民间组织,我们尤为注重党建文化的培育,希望在党建引领下,队伍可以进一步走向专业化、规范化。”在徐全坤的带领下,今年,狼群党支部被区委组织部确立为第一批两新党建示范点。


    (记者 谢雨天 通讯员 童盛忠 骆彬斌)

[作者:乐虎国际娱乐] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]