您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
坚信“造物有灵”的竹纸匠人
www.mtdragway.com  2019年10月15日 09:41 乐虎国际娱乐

    “我们念念不忘,或者说无法舍弃的是造纸本身……就像我们孕育一个生命,让它有更长的时间去承载文化和历史。”今年52岁的朱中华是大源镇大同村人,在这个曾经以手工纸为营生的村里,他是少数几个坚守竹纸传统工艺至今的佼佼者之一,对传统竹纸制作技艺有着执着的理念和情节,“竹纸匠人”的称呼名副其实。


    朱中华自15岁起便师从二伯朱宏声学习造纸技艺,至今从事竹纸制造已经快四十年。朱家世代造纸,传到朱中华已经13代。多年来,朱中华执着于富阳竹纸的传承与发展,在国内高校研究机构专家学者的帮助下,他研发还原古籍修复纸、恢复乌金纸,引领富阳竹纸在高品质的文化用纸领域有更稳健的发展。他还被中国科学技术大学聘请为“研修班实践课程特任教师”。中科大手工纸研究所与他的逸古斋建立手工纸合作研发机制,设立了“中科大手工纸研究所富阳竹纸研发基地”,北京“德承贡纸坊”也在逸古斋设立“富阳竹纸复原基地”。



    “造纸术是化腐朽为神奇的华丽转身”


    “在纸槽里进行手工抄纸的步骤是造纸厂、造纸工坊都有的,但手工纸最主要的就是原材料制作。”不同于一般工厂中直接采用工业纸浆造纸,传统手工纸的制作从原材料选取开始,每一步都离不开制作者的用心对待。


    每年5月份“小满”前5天,朱中华就要召集村里的20多个老伙计上山砍竹。想要造出品质上佳的一级元书纸,必须选用当年还包着笋壳的新竹。过了这个节点,竹子的枝条上长了嫩叶,就很难造出好纸了。从新竹到成品竹纸,这当中要经过砍竹、断青、发酵、制浆、抄纸、烘干等72道工序。正是经历了这一道道工序的反复锤炼和酝酿,才造就了手工纸远胜于工业造纸的卓越品质。“一般环境下,一张普通A4纸的寿命只有7年,但手工纸可以存放千年,目前来说这种优势是不可替代的。”言语间朱中华对手工纸是满满的敬意。


    近年来,朱中华除了努力将传统造纸技艺中的72道工序进行恢复,更在传承的基础上对工艺不断完善。“传统手工造纸其实是一个非常科学的工艺,以前的工人只会应用,还没有提升到科学(理论)的层面。它其实是一个在不断优化的、非常成熟的工艺。它能够非常合理地利用自然和改造自然,是化腐朽为神奇的华丽转身。”


    “精益求精是为了更好的传承”


    “纸好不好,墨会说话;墨好不好,纸会说话。”俗话说“好墨分五色”,即指好的墨着于纸上可以分层出五种色彩。在工业纸浆制成的纸上,再好的墨也是失去了灵魂。然而,“绵密静润、淡墨清透”的富阳竹纸却正面临着制造技艺传承的困境。


    自古以来,富阳人的造纸技术主要靠家家户户代代相传。朱中华的记忆中,上世纪80年代中期到90年代初,他所在的大同村几乎家家都有造纸作坊,手工纸生产一度非常红火。然而,随着工业化的发展和行业效益的变化,越来越多的人开始外出改行或者下海经商,本地的造纸从业人员开始大幅减少。2000年以后,家庭作坊被工厂生产取代,富阳造纸行业也是几经起落。如今,真正掌握传统造纸技术的工人大多已经年迈,继承手艺的年轻人却少之又少。


    朱中华认为,追求精致的工艺和提高产品的层次是手工纸未来发展的关键。好的产品能够带动需求,而市场需求又能反过来推动工艺的进步。“如果我们对书写的纸张不再将就,如果我们对这种审美和艺术载体的要求不再将就,自然会带动一批人来学习。”对于手工纸的传承和发展,朱中华依然信心满满。


    如今,朱中华的儿子和侄子都在跟着他一起学习手工造纸。在他看来,造纸不仅要靠技术,更是一门艺术。手工造纸生产的发展确实需要更多的普通工人,但更重要的是重新培养富有使命感的年轻传承人。“有些人也许技艺比我好,但是心不到,意也表达不了。我在抄纸的时候哪怕再辛苦再累,一想到能抄出这么好的纸,我的幸福感、成就是很强的。”


    “造物是有灵性的”


    2016年,朱中华研制的古籍修复纸经复旦大学测试,各项指标达到比较理想的效果,这为延续我国众多古籍书的寿命带来了福音。


    一张薄薄的古籍修复纸,背后凝结的是朱中华近5年的潜心研究和对工艺的一次次改进。朱中华觉得,造纸工艺不光是养活人,还非常具有创造性。“做好一张纸不仅要用到你的所有技法,更要用心。要想着怎么把人文情怀融入造纸,还要理解自然规律,造物是有灵性的。”正是在这种将工艺传承视为文化创造的信念的支撑之下,朱中华在造纸工艺钻研改进的路上越走越远。


    “现在造纸很多时候也会添加一些我们自己的理解,虽然依然存在着一些缺陷,但是当你真正回归到一个传统的、经典的工艺,你用心去做了,生产出来的产品就会越来越靠近完美。”


    (记者 骆晓飞 实习生 赵一鸣)

 

[作者:乐虎国际娱乐] [责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]