您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
国庆庆典 我们在现场
www.mtdragway.com  2019年10月08日 09:10 乐虎国际娱乐

  10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这一天,“一起看国庆盛典”成为富阳人之间使用频率最高的问候语。而有这样一群富阳人,他们或驾驶战机、抗起战旗、挥舞红旗参与庆典,或因在各自领域的卓越贡献受邀到首都现场观礼……



  “我们为祖国的强大感到自豪和骄傲!”全国人大常委会原副委员长蒋正华、海军参谋长张文旦、国台办原副主任王在希、中科院院士蔡荣根、中国天主教爱国会副主席兼秘书长刘元龙、浙江省工商联主席王建沂、北京农学院教授蒋林树等,这些受邀观礼的富阳乡贤们表示,幸福是“零距离”观礼所带来的震撼,更来自在祖国的心脏感受时代脉动的自豪感。同时,外交部礼宾司司长洪磊也从现场发回感言:“共享祖国光荣,共浴祖国阳光!”


  国庆庆典中的富阳人


  这辈子最荣耀光辉的时刻

10736_fyrbygf_1570501631404_s.jpg

  邵夏勤(陆航突击梯队)


  1993年出生的新登人邵夏勤是陆航部队的飞行员,在阅兵仪式上,作为陆航突击梯队的一员,他驾驶武直10飞过天安门广场。

  全家人为他鼓掌

  邵夏勤的家在新登镇半山村,10月1日上午9点多,他的父母妻子、哥哥嫂嫂、侄儿侄女,还有亲戚、邻居都聚集在他家中,围坐在电视机前,锁定中央一套,等待国庆阅兵仪式的开始。

  “你们看,这个就是他,左边的第二架!”11:30,当看到电视屏幕中陆航突击梯队以楔子型呼啸而来时,邵夏勤的妻子方圆激动地为亲朋好友们指认着邵夏勤驾驶的武装直升机。而亲朋好友们早就拿着手机,记录下这激动人心的一刻。在陆航突击梯队飞过天安门广场后,所有人都激动地鼓掌。

  抱着9个月大的儿子,方圆说:“看到他从天安门广场飞过,接受检阅,我心情特别激动。希望他以后每一次起飞、飞行和降落都平安顺利,我会一如既往地支持他。他为祖国站岗,守护大家,我会为他站岗,守护我们的小家。”

  “不只是我们觉得自豪,亲戚、邻居都替他高兴。”邵夏勤的父亲夏竹炎激动地说。

  此时,邵夏勤的母亲和姨妈们已经做好两大桌丰盛的饭菜,大家一边吃,一边继续观看阅兵仪式。

  “今天表现得还可以,满分动作!”

  “刚下飞机,心情激动难以平复!”国庆阅兵结束后,邵夏勤通过微信和本报记者说。

  这次阅兵,从起飞到降落,他说他全程全神贯注,丝毫没有杂念,“今天表现得还可以,满分动作!”

  的确,为了能完美地飞过天安门,接受全国人民的检阅,邵夏勤付出了很多。当得知要举办庆祝新中国成立70周年阅兵时,他第一时间向组织递交了请战书。今年3月,收到入选国庆阅兵方队的通知时,他正在疗养。收到通知后,他立刻赶回北京参加训练。经过几个月的专项训练,邵夏勤熟练掌握飞行技巧,成绩大幅提升。就在国庆节前夜,他在朋友圈里这样自信地写道:“一流的战技素养、一流的组织指挥、一流的精神风貌、一流的武器装备,标准最高、效果最佳、历史最好,我准备好了!”

  “对我个人而言,今天是这辈子最荣耀光辉的时刻。感恩组织的培养和信任,感谢母校和老师的教育引导,感谢亲人支持和理解。我将珍惜荣誉,砥砺前行,不断学习,争取更大进步。”

  一路成长为优秀飞行员

  邵夏勤是土生土长的新登人,从小学到高中,一直在新登就读。他坦言,小时候从没想过长大后会当飞行员。

  2008年,邵夏勤如愿考上了新登中学实验班,也遇到了很多好老师。“班主任沈老师、数学玲儿老师、英语冯老师、政治邵老师、生活小刘老师、医务室吴医师等。”他一个个细数,“特别是班主任沈老师,他英俊潇洒,上课生动有趣,生活上对我们无微不至,是全班同学心中的男神,现在回想起来好像昨天还在15班学习。”

  在邵夏勤的班主任沈长富眼中,邵夏勤是个勤奋、阳光、活跃、很有灵气的学生。他说:“我们的教室在5楼,当时班里有个同学扭了脚,邵夏勤和其他几位同学主动背上背下。”

  高三第一个学期期末,招飞开始。因为视力很好,身体素质不错,身高也合适,邵夏勤和班里的另外一位同学一起被沈长富推荐参加招飞的学校体检预选,最终都顺利通过。

  “当时也没多想就去了。”邵夏勤说。随后的杭州初检、南京复检和最后高考结束后的北京定检,他都一一顺利通过。

  2011年8月,邵夏勤踏上了北上的火车,来到空军航空大学学习。经过三个月的强化训练,他从一名高中生转变成一名合格的军人。除了苦练各项体能,邵夏勤还勤奋学习各门功课,特别是大学物理、电工电子等科目,尽管是文科生,但他都以优秀的成绩结业。

  在空军航空大学学习了两年后,邵夏勤来到陆军航空兵学院学习。“在这里,我真正开始接触飞行,苦练飞行。”他说。经过前期扎实的理论学习和模拟训练,再加上后期刻苦的飞行训练,最终,他顺利毕业,成为一名飞行员。

  之后邵夏勤的工作、生活,都是围绕飞行展开。去年10月,他与妻子结婚并有了可爱的儿子。“我的妻子特别理解、支持我的工作,为了我辞去老家的工作来到北京打拼,工作刚有起色又为了照顾孩子辞去工作回老家,用实际行动撑起了整个家。”他动情地说,他打算把参加阅兵获得的徽章送给妻子,感谢家人的支持与理解。

  扛起战旗是一生最骄傲的时刻

10728_fyrbygf_1570501254865_s.jpg

  吕炜涛(战旗方队)

  战旗是荣誉的象征、胜利的标志。庆祝中华人民共和国成立70周年大会现场,战旗方队首次出现在阅兵式中,展示了土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期以及新中国成立以来荣誉功勋部队的100面战旗。

  其中,有一面名为“攻守兼备”的锦旗,是1953年志愿军总部授予中部战区陆军某团三连,以表彰他们在抗美援朝第二次战役中的突出表现。而这面旗帜的擎旗手是一个名叫吕炜涛的富阳小伙,1998年出生,大源镇杨元坎村人。据了解,小吕于2016年入伍,是一名武警战士。因为表现优异,今年6月,他被选拔为战旗方队的擎旗手,开始了为期数月的训练。

  小吕说,阅兵式上,扛起饱含先辈精神、部队荣誉的火红战旗,是他一生中最骄傲的时刻,“一面战旗就是一部史诗,诉说着革命先烈和战斗英雄们的赫赫功勋,这次有幸护卫神圣的战旗通过天安门城楼前接受检阅,我深感意义非凡、责任重大。我们在祝福祖国繁荣昌盛的同时,也要铭记历史,致敬为新中国成立而付出鲜血和生命的无数英烈们”。

  与家乡人一起亲眼见证国之盛典,感到温馨与喜悦

10731_fyrbygf_1570501356106_s.jpg

  孙春萍(幕后保障工作人员)

  庆祝中华人民共和国成立70周年大会现场,有无数“幕后英雄”在默默付出,富阳人孙春萍就是其中之一。1969年出生的她,毕业于富阳中学,目前在北京市公安局工作,多次支援国家重大节日和大型活动安保工作,亲历了诸如2008年北京奥运会开幕式、新中国成立60周年国庆阅兵等一系列盛大现场。

  她说,对比10年前,今天的国庆庆典太不一般,“一方面是感动我们祖国的伟大与强盛;另一方面是感慨科技信息发达了,看到现场不少人用手机镜头记录下庆典精彩瞬间,发到微信朋友圈与大家一起分享,感到特别振奋和鼓舞人心”。她还表示,离家30年,心中一直有着一份深深的家国情怀。于她而言,“富阳”是心中的小家。得知今天有许多富阳的“家人”因受邀观礼及参与阅兵和群众游行等活动在现场,心情更是激动,“可以与这么多家乡人一起亲眼见证国之盛典,有一种别样的温馨和喜悦”。

  作为新青年,要努力奋斗,积极作为

10730_fyrbygf_1570501364352_s.jpg

  马天轶(“民主法治”方阵)

  10月1日的国庆庆典中,老家在富春街道三桥村的马天轶,随着“民主法治”方阵走过天安门广场。

  马天轶是一名律师,是北京乾成律师事务所创始合伙人,还是民盟中央法律委员会委员、北京市青联委员、北京市海淀区政协委员。今年5月,她荣获“北京市优秀律师”荣誉称号。

  10月1日,在马天轶的老家富春街道三桥村,她的父母和弟弟一家早早打开了电视,等待国庆庆典的开始。她的弟弟马天源说:“我们为姐姐骄傲,为祖国骄傲!”

  阅兵仪式开始了,马天轶的家人们边观看边热烈讨论着,感慨祖国的富强,也聊起家乡的变化。11:30,家人期待已久的群众游行开始了。12:05,马上就是第22个群众游行方阵——“民主法治”方阵。马天轶的父母坐直了身子,仔细寻找女儿的身影,马天源还拿起手机拍摄记录。

  马天轶回忆说,走过天安门时,她一手拿着五星红旗,一手拿着红色鲜花,和大家一起一直挥舞着。

  游行结束后,她在朋友圈里这样写道:“很荣幸,作为‘民主法治’方阵的一员,走过天安门,用这样特别的方式,祝福我亲爱的祖国。很庆幸,出生在这样一个伟大的时代,作为新青年,要努力奋斗,积极作为。我爱你,祖国!”

  受邀现场观礼的富阳人


10725_fyrbygf_1570501284347_s.jpg

  王在希(国台办原副主任)

  对实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心

  “现场观看国庆大典令我激动不已,我强烈地感受到了祖国的繁荣昌盛、兴旺发达,也感受到了人民的欣欣向荣、万众一心。”受邀参加国庆观礼的富阳乡贤王在希心潮澎湃地说。

  作为中共中央台办、国务院台办原副主任,王在希是我国知名的台湾问题专家,为推动两岸和谐统一作出了积极贡献,发表了数十篇有关台湾问题的学术和政论文章。虽然长期在外,但他时刻不忘对家乡的关注与支持,经常性回来走走看看,为富阳建设出谋划策、指点迷津。去年,他还担任了第一届上官乡乡贤理事会名誉理事长。

  王在希说,这次国庆庆典规模空前、场面宏大,充分显示了新中国成立70年后强大的国力、军力和民心凝聚力,“尤其是阅兵式,全方位地展现了目前我军列装的几乎所有现代化先进武器装备,集中体现了新时代我军强大的战斗力。看到陆海空三军阅兵方队,迈着整齐的步伐迎面走来,作为一个曾经在部队长期服役的老兵,我深感自豪,对实现祖国统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心”。

  祝福伟大祖国的同时,王在希也衷心希望家乡富阳能够早日建成“一江带城、南北呼应,山水相依、产城融合,现代气派、田园风光”的国际化大都市新型城区,他表示将鼓励和引导广大富阳籍在外乡贤主动投身家乡经济建设,把好项目带回富阳、把优质资本投回富阳、把优秀人才引回富阳,为家乡发展尽一份力。

  我们的民族大有希望,我们的祖国前程似锦

10727_fyrbygf_1570501264503_s.jpg

  刘元龙(中国天主教爱国会副主席兼秘书长)

  “这次观礼将成为我人生中最难忘的记忆。”10月1日,受邀参加国庆观礼的刘元龙在金水桥上发出一则短视频:“祝福大家,祝福我们的祖国!”

  刘元龙是场口镇乡贤,现任全国政协委员、中国宗教界和平委员会副秘书长、中国天主教爱国会副主席兼秘书长、中国天主教主教团副主席。观礼过程中,他给本报记者发回了许多照片与视频,“现场真的太震撼了,我们一起高唱《歌唱祖国》,情不自禁地流下热泪”。

  “相信每一个中华儿女的心情都和我一样,不管在不在现场,都是热血沸腾。”刘元龙感慨地说,“在中华人民共和国吹灭它生日蛋糕上第70支蜡烛时,一个富强、民主、文明、和谐的中华民族已巍然屹立在世界民族之林。70年来,新中国从一穷二白、封闭落后走向繁荣富强、走近世界舞台中央。未来,我相信,我们的民族大有希望,我们的祖国前程似锦。”

  我看到了大国的尊严和崛起

10729_fyrbygf_1570501373884_s.jpg

  蔡荣根(中科院院士)

  早在9月30日下午3时许,中科院院士蔡荣根就提前给本报记者发来了他收到的庆祝中华人民共和国成立70周年大会观礼邀请函,与此同时,因在理论物理研究领域作出的卓越贡献,他还荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。

  蔡荣根生于永昌镇昌岭村,毕业于新登中学。作为理论物理学家,他的研究领域是引力理论和宇宙学,主要研究方向有黑洞物理、引力的基本性质、超弦理论以及宇宙学等,在国际高水平的学术杂志上发表论文200余篇,论文被他引11000余次,曾获国家自然科学奖二等奖、汤森路透全球高被引科学家奖。

  “能受邀参加这次盛大庆典,是千载难逢的荣耀时刻。”10月1日上午,站在北京天安门广场国庆观礼台上,蔡荣根热泪盈眶,“我看到了大国的尊严和崛起,看到了国家繁荣昌盛、百姓生活美好。新中国70年的光辉历史是全国人民努力奋斗书写而成的,作为科研工作者,我们将牢记新时代赋予的历史使命,不懈努力,持续创新。”

  中国的未来充满希望,中国的崛起不可阻挡

10722_fyrbygf_1570501310748_s.jpg

  王建沂(浙江省工商联主席)

  “非公有制经济人士是改革开放的参与者、实践者和受益者。受邀参加这次国庆庆典,体现了党和国家对非公有制经济人士的高度重视,这不仅是我个人的荣耀,更是广大非公有制经济人士群体的荣耀。”全国政协委员、浙江省工商联主席、富通集团有限公司董事局主席王建沂在参加国庆观礼时说。

  王建沂表示,中国的未来充满希望,中国的崛起不可阻挡,伟大的中华民族必将屹立于世界民族之林,“我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,自主创新、实业报国,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而接续奋斗”。

  惊喜地看到富阳元素出现在国庆庆典上

10753_fyrbygf_1570506120710_s.jpg

  金晟(中央对外联络部工作人员)

  金晟是郁达夫中学2002届、富阳中学2005届毕业生,后一直在北京学习工作,目前在中央对外联络部工作,从事党的对外交往工作。

  “能够有机会亲身参与这一盛会,我感到非常幸运、振奋与自豪。”金晟说,现场观礼给他留下印象最深的是阅兵式中无人机、战略核打击力量、国产重型运输机等一系列高精尖大国重器,他坦言,“自己好几次激动得热泪盈眶”。

  在群众游行“中华儿女”方阵浙江省的花车上,金晟还惊喜地看到富阳元素出现在“绿水青山就是金山银山”的画卷中,他很自豪地向同事们介绍浙派新农居和家乡的新农村建设成绩,“多年来在全体富阳人民的辛勤努力下,我们的家乡变得越来越美丽,人民生活越来越丰富多彩,政治、经济、社会、文化、生态文明全方位发展,这也是让我们在外工作的富阳人自豪的”。

10732_fyrbygf_1570501345264_s.jpg

  崔兆举(先进模范代表)

  青春逢盛世,奋斗正当时

  作为先进模范代表,浙江建设技师学院教师崔兆举收到共青团中央办公厅邀请,赴北京参加庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动。

  “当雄姿英发的徒步方队从我们面前昂首走过的时候,当160架战机翱翔在首都的上空的时候,我深深地感受到了祖国的富强与繁荣,我为自己是一名中国人而感到骄傲,我为自己身处这个伟大的时代而感到自豪。”阅兵仪式结束后,崔兆举说。

  崔兆举出生于1998年,2014年,他进入位于富阳高教园区的浙江建设技师学院工程管理专业学习。2016年,他加入了瓷砖贴面项目国家集训队。2017年,他在第44届世界技能大赛上获得了瓷砖贴面项目的金牌,这也是中国在这个项目上取得的世赛首金。他先后获得全国技术能手、中国青年五四奖章、全国青年岗位能手、第五届“最美杭州人”等荣誉,是团十八大代表。

  (记者 许荆楠 邵晓鹏 方宗晓 通讯员 包子力)

 

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳融媒体中心]