您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
今年副热带高压发力较晚高温可能延续至9月
www.mtdragway.com  2019年08月13日 09:30 乐虎国际娱乐

    台风过后,晴热再次成为天气舞台的主角,回到“三伏天”该有的模样。本周天气主题是高温卷土重来,从长期预报来看,今年的高温说不定会断断续续延续到9月。


    据最新预报,本周受副热带高压(以下简称“副高”)控制,富阳高温天气较多,最高可达36℃。未来三天,富阳午后局部有阵雨或雷雨。


    气象部门特别提醒,经过暴雨冲刷,一些地方尤其是山区仍存在地质灾害隐患。本周四和周五的雷阵雨天气可能较明显,要注意防范短时局地强降雨带来的暴雨、大风等不利影响。这两天外出时,应暂时避免前往松动山体、溪流河道等安全隐患较大的场所,同时要提防户外广告牌、建筑物外墙装饰物等容易脱落的设施,做好台风过后的卫生防疫工作。


    “近期副高势力较强,台风也暂时进入休息状态。”新浪微博“@杭州市气象台”分析说,上周,“利奇马”的路径原本是紧挨着浙江沿海北上,但在副高推动下,它在台州温岭登陆后一步步向杭州地区靠近,最终从杭州主城区穿过。这意味着副高比原来预计的要强,台风一走,它就会趁虚而入,牢牢占据江南地区。而海上的另一个台风“罗莎”距离我们较远,无法给杭州带来清凉。


    省气象台预测,除了西太平洋副高,位于陆地的南亚高压也有所增强。本周末,二者将“联手”控制我国南方大部分地区,届时全省大部可能面临37℃以上的高温“考验”。


    据分析,今年的副高增强时间总体偏晚,所以入梅时间也偏晚,而副高强度与往年差不多,可能导致8月下旬甚至9月上旬,副高还会影响富阳,到时候高温依然会出没。


    (记者 胡红吉)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]