您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
政策性农业保险让受灾农户吃下“定心丸”
www.mtdragway.com  2019年08月13日 09:25 乐虎国际娱乐

    今年第9号台风“利奇马”给富阳多地的蔬菜果园带来了不小的影响。据中国人民财产股份有限公司富阳支公司农险台风损失清单数据显示,截至8月11日,全区水稻损失4户,共60亩,报损1.5万元;大棚损失10户、蔬菜损失3户、葡萄损失4户,约70亩。而据区防汛抗旱指挥部统计的数据,截至11日12时,农田受淹3720亩,西瓜损失6万余斤,果树被吹断500余棵……


    万市镇白石村农户钟晓红有大棚蔬菜30余亩,受台风影响,钢架大棚上的塑料薄膜被吹得支离破碎。其中22个大棚的薄膜被吹毁,17.6亩薄膜受损。幸运的是她投保了政策性农业保险。昨日,区农业农村局和中国人民财产股份有限公司富阳支公司的工作人员赶到万市镇白石村,将政策性农业保险赔偿金3.5万元送到钟晓红手中,帮助她开展灾后生产自救。这也是“利奇马”过后富阳政策性农业保险的首笔理赔。


    投保3天就尝到“甜头”


    记者在万市镇白石村杭州富阳农腾生态农业开发有限责任公司的大棚基地里看到,许多大棚棚顶的塑料薄膜都被吹破了,棚内蔬菜近乎露天。“这些塑料薄膜都是进口的,而且就算薄膜只破损了一个小洞,也需要整张更换,成本很高。幸亏这次棚内种植的蔬菜没有受灾,不然损失就更大了。”基地主人钟晓红说。


    8月6日,在一次区农合联及富阳人保对农业政策性保险的推进会后,钟晓红购买了设施农业大棚保险、露地蔬菜种植保险、大棚蔬菜种植保险三个险种。


    据了解,她承保大棚30.19亩,保险费18114元,附加大棚薄膜30.19亩,保险费6038元;承保露地蔬菜30.3亩,保险费3272.4元;承保大棚蔬菜24.8亩,保险费4285.44元。财政补贴70%,农户承担30%,农户合计承担保险费9512.95元。


    “之前,农合联和保险公司一起实地来看过,然后动员我买保险,说能减少一部分损失。8月6日我买了保险,没有想到9日就碰到了台风影响,确实受益了,非常感谢他们。”钟晓红说。


    中国人民财产股份有限公司富阳支公司副总经理俞圣杰表示:“按照现在政策性农险的相关政策,财政补贴70%,农户只要承担30%,保险费她自己承担了9500余元。这次出险的受灾大棚薄膜,她当时的保险费是6000余元,相当于自己承担的部分是1800元左右。”


    台风“利奇马”的侵袭造成钟晓红17.6亩大棚的薄膜受损。中国人民财产股份有限公司富阳支公司农险/农网业务部经理朱俊说,台风过后,富阳人保结合这次台风大灾的预案,根据省市公司的要求,利用双休日进行快速定损,根据受损程度,为钟晓红赔付3.5万元设施农业大棚保险。


    政策性农险帮忙减损失


    俞圣杰说:“富阳政策性农险在农户和农业企业里知晓度还不是很高。今年富阳人保成为农合联副理事长单位之后,通过推广政策性农业保险,开发农业新险种,落实农业保险惠民政策,为全区农业经济发展保驾护航。作为农合联副理事长单位,我们有责任为更多农户提供保障。截至目前,富阳人保共收到政策性农业保险报损35起,报损金额达40余万元。下一步,我们将一一进行赔付。”


    据统计,截至目前,中国人民财产股份有限公司富阳支公司已开办农房、室内财产、露地蔬菜、大棚蔬菜、蔬菜价格指数、设施大棚、茶叶、小麦、油菜、水稻、杂交水稻制种保险、葡萄、林木综合、蛋鸡、生猪、能繁母猪等共计16个农业政策性险种;还开办了生猪扑杀保险、能繁母猪扩额保险、水稻扩额保险、中药材保险等4个农业商业保险。上半年农险赔款176万元。


    此外,从农险养殖险万元以下结案件数及理赔周期来看,富阳支公司结案319件,结案时间5.72天,排在市公司首位,低于省公司平均天数7.53天。


    区农业农村局自然灾害防御与工程运行管理科相关负责人表示:“购买政策性农业保险可以大大减少农户因自然灾害导致的损失。这次受灾后,区农业农村局立即和人保公司取得联系,协助做好受灾农户的理赔工作,并加强相关业务指导,避免损失扩大,让农户尽快恢复生产。”


    (记者 朱啸尘 通讯员 金茂勇)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]