您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
富阳对安全生产违法违规行为“零容忍”
www.mtdragway.com  2019年08月13日 09:07 乐虎国际娱乐

    安全生产无小事。今年5月起,富阳启动开展建设工程安全生产专项整治行动,并针对建筑施工现场多发、易发的安全隐患,提出了“十个严禁”。截至目前,共查处安全生产方面违法违规案件17起,处罚62.5万元。


    目前,富阳共有在建工程300多个,规模1200万方,年底预计达到1500万方左右,可以说,建设行业安全生产风险隐患点多面广,形势非常严峻。为此,富阳在启动专项整治行动的同时,对施工现场提出了“十个严禁”,分别是严禁作业人员未经安全教育培训上岗作业;严禁不设安全生产管理机构或不配专职安全生产管理人员;严禁危大工程专项施工方案未经专家论证施工;严禁高处、楼梯、深基坑等临边不按规范设置围护;严禁特种作业人员无证上岗、不按规范操作;严禁不佩戴安全帽进入施工场地或不系安全带进行高空作业;严禁未办告知手续安装、拆卸起重机械;严禁消防设施、器材、标志等不符合国家、行业标准设置;严禁施工现场、宿舍使用煤气灶或大功率电器;严禁电线私拉乱接,漏保失效。


    “同时,我们要求施工、监理单位及监管人员切实履行安全生产职责,加强安全生产隐患排查,对安全隐患发现一起、整改一起、消除一起,做到举一反三,杜绝屡改屡犯。”区住建局相关负责人表示,对违反“十个严禁”行为的,将发现一起、重罚一起,对违法违规行为形成震慑,从而有效遏制建设工程领域安全事故,坚决杜绝发生重特大事故。


    据统计,今年以来,区住建局共查处安全生产方面违法违规案件17起,处罚62.5万元。“不管是案件数量和罚款金额都远远超过历史同期,基本顶格处罚。我们就是要通过这些案件,告诉建筑企业安全生产容不得半点马虎,行业管理部门对安全生产违法违规行为是零容忍的态度,不管是谁,触及必究。”


    相关链接    建设工程领域安全生产违法违规案例曝光


    典型案例1:上林湖花园二期B区项目。区住建局在检查中发现该项目的施工单位名筑建工集团有限公司安全生产管理人员不到位。根据《安全生产法》相关条款规定,对名筑建工集团有限公司处以4万元的处罚。


    典型案例2:富阳银湖36-A项目。主管部门在检查中发现该项目在塔吊安装时未履行告知手续,存在严重安全隐患,根据《建筑起重机械安全监督管理规定》相关条款规定,对塔吊安装单位浙江庞源机械工程有限公司处3万元的顶格处罚。


    典型案例3:莱蒙水榭山四期二标。经检查发现项目存在特种作业人员无证上岗,根据《安全生产法》相关条款规定,对该项目巨匠建设集团股份有限公司处3万元的处罚。


    (记者 李宇雯 实习生 虞方亮 通讯员 潘军强)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]