您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
个体工商户办证不用填表 “口述登记”
www.mtdragway.com  2019年08月13日 09:05 乐虎国际娱乐

    为持续优化营商环境,进一步扩大商事登记改革受益群体,增强个体工商户对商事制度改革的获得感,日前,富阳推行个体工商户口述登记工作,为个体户登记提供店小二式服务。


    什么叫口述登记?据区市场监管局窗口有关工作人员介绍,以后,经营者无需填写表格,只需由审批人员根据经营者口述内容录入系统,形成电子表单,直接受理审批,经营者一次申请只签一次字。同时,免收经营者近期免冠照片、取消名称预先核准,名称申报与设立登记、名称变更登记等业务合并同步办理。此外,全面实现“即办件”,只要材料齐全、形式合法,实现立等可取、当场办结。


    “口述登记办证后,不仅简化了流程,把过去‘名称预先核准、设立登记、受理、核准、发照’等多个环节,简化为录入信息一个环节,材料反复填写优化为一次录入;更精简了材料,把过去需要多次签字的申请表和承诺书等集成为一份材料,只签一次字,大幅缩短办理时限,为经营者提供了最优质、最便捷、最舒心的办事体验。”该工作人员表示,区市场监管局个体办事大厅还在每个窗口安装了视频和音频监控,将每一个件的办理情况形成电子档案,实现随时追踪、实时调取,保障每一个群众权益的同时,更好地强化窗口作风建设。


    据了解,今年3月以来,区市场监管局进一步放宽标准,陆续取消了对房屋用途、土地性质的审查,即房屋性质为非住宅即可办理登记,大大提高了经营户实际面临的选址问题。


    (记者 李宇雯 实习生 虞方亮 通讯员 俞欢 陈波)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]