您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
向风雨中奋战防台一线的坚守者致敬
www.mtdragway.com  2019年08月12日 09:57 乐虎国际娱乐

    8月9日9时30分,区气象台发布台风蓝色预警信号,8月9日14时12分发布台风黄色预警信号,11日7时24分解除台风黄色预警信号,超强台风“利奇马”影响富阳近48小时。48小时里,大多数人只是静静地待在家里、或是在避险点避险,但风雨中有一群“坚守者”昼夜奋战在防台应急一线,他们有的是党员干部、有的是电力维修工、有的是民间救援队队员……今日,雨过天晴;今日,我们应向风雨中的坚守者致敬!


7135_fyrbygf_1565574911454_s_副本.jpg


    区领导现场检查防台应急工作


    8月9日上午,全省、全市先后召开防御第9号超强台风“利奇马”工作视频会议。区领导吴玉凤、张霖、钟永明在富阳分会场参加。会议宣布全省提升防台风应急响应至Ⅰ级。会后,全区继续召开防台应急工作视频会议。区委副书记、区长吴玉凤对我区防台应急工作进行部署。会后,吴玉凤来到精品街景二期(桂花路)项目现场,查看防台应急准备工作。


    8月9日傍晚,吴玉凤带队实地检查建筑工地、渔船回港避风点、渡口码头、危旧房等防台应急措施落实情况。下午6点,吴玉凤来到鹿山时代建筑工地,了解在建工地施工人员转移及设施加固等情况。在苋浦江渔船回港避风点,吴玉凤要求确保所有船只安全回港,所有人员安全上岸。6点50分,吴玉凤来到新沙渡。她反复叮嘱岛上居民减少外出,在当地干部指导下有序做好安全防范工作。在花坞路19号,吴玉凤现场查看了危旧房安全防范工作情况。


    8月10日上午,省、市再次召开防御第9号台风“利奇马”工作视频会议。要求坚持Ⅰ级应急响应不变,发扬连续作战精神,全力以赴做好防汛防台、抢险救灾各项工作。区领导吴玉凤、张霖、钟永明在富阳分会场参加。


    下午,吴玉凤带队前往应急安置点、渣土消纳场、排涝站等场所,实地检查防台应急工作。下午5点,吴玉凤来到富春三中应急安置点。她耐心询问了避险在此的建筑工人的生活状况,并查看了临时住所环境以及物资储备情况。随后,吴玉凤来到欢坞岭渣土消纳场、富春江治理工程三山堤加固工程二标段现场和金家桥排涝站等地,现场查看各类场所隐患排除情况。现场检查期间,吴玉凤还沿路查看了城区金秋大道、依江路等道路积水情况。


    狂风暴雨,总有人用尽全力守护你


    “你们不搬下去,我今天就在这里守夜”


    东洲街道鸡笼山村赤松自然村的D级危房里住着一对年老的夫妻。8月9日中午,村干部带领网格员上门劝说,但陈婆婆沉默以对,偶尔说一句:“这么多年了都没事,我就住在这了。”随着台风的临近,村干部商议,找到陈婆婆的儿子,与他一起上门为二老“搬家”。“一开始答应我们,雨小了就搬去儿子家,没想到下午3点多,我们发现陈婆婆还在自己的房子里。”村党委书记朱建波说,消息一汇报上来,他们就又上门,与二老进行了长达20分钟的交谈,陈婆婆终于松了口。


    晚饭后,村干部们帮着陈婆婆夫妇一起搬去了儿子家,却没想到深夜11点,二老又偷偷溜回了自家小屋。得知消息后,村干部们又急忙赶去了陈婆婆家。“灯熄了,家门反锁,无论我们如何敲门、劝说,两位老人就是没回应。”实在没办法了,朱建波就吼了一句:“你们不搬下去,我今天就在这里守夜。”最终,陈婆婆夫妇被村干部们的坚持所打动,搬去了儿子家。凌晨2点多,朱建波担心二老又偷溜回家,便再去了一趟陈婆婆家,发现家中无人,才放心地赶往下一个巡查点。


    放弃“照顾”,这群老师傅老当益壮


    8月10日上午10点30分,灵桥镇董家村一处线路抢修现场,抢修工作还在紧张进行中。人群里,穿着“花雨衣”的抢修师傅汪明金尤为显眼。


    已经快60岁的汪明金是富阳供电公司抢修现场的“老面孔”,其实这次的防台抢修,汪明金因年龄和身体,本可在家待命。但随着线路故障抢修点不断增加,汪明金主动穿上了他的“花雨衣”赶赴抢修现场。


    临近下午3点,董家村的线路故障基本排除,抢修人员终于可以坐下来吃“午饭”。在风雨里穿行了6个多小时的汪明金也忍不住坐下来休息一会。当他拿起鞋子往外倒,里面竟哗哗倒出了好多水……


    在富阳供电公司里,像汪明金这样的老师傅还有好多,他们主动放弃“照顾”,在风雨里穿行,默默守卫这座城市的光明。


    富阳应急救援队驰援台州临海


    “我们忙着救援,在水里浸泡了10多个小时了。”昨日上午,当记者联系正在台州临海市的富阳区红十字狼群应急救援队队员时,他们已经转移了80多名被困群众。


    8月10日下午,台风“利奇马”来势汹汹,临海灵江出现洪峰,洪水涌入古城内,临海全市内涝严重。临海公安紧急征用冲锋舟,富阳狼群、公狼、新城等多支应急救援队立即调兵遣将,连夜赶赴临海支援。


    10日深夜,狼群应急救援队15名队员抵达临海城北入口。“积水有1.5米深,水流很急。”副大队长孙华茂说,现场有很多自发赶来的民间救援队伍。


    救援期间,富阳的救援队员马不停蹄、连续作战,有序转移灾区群众。其中,狼群应急救援队至少转移了30多名临海市中医院内的被困病人及家属。


    截至昨晚记者发稿,临海城内的积水已经逐渐减退。由于冲锋舟损坏无法正常行驶,狼群应急救援队已结束救援,平安返回。


    冒雨登门翻修屋顶,三次劝说老人转移


    8月10日上午6时40分左右,台风来袭,万市镇田源村村民裘土根一家遭了难,屋顶被风吹倒的大树击中,瓦片破碎,漏雨严重。


    得知险情后,村书记郑小红第一时间就带领党员干部,赶到裘土根家中,帮忙清理树枝、翻修屋顶,忙活了3个小时,终于把一切处置妥当。“多亏了你们,不然这么大的雨,我们真的不知道该咋办。”裘土根望着眼前这些人,激动地连连道谢。


    “台风来临,一定要确保处于危险地带的村民全部提前转移,一个都不能落下。”8月9日晚,环山乡环二村党总支书记裘国强和党员裘根良作出决定,第三次前往村民裘阿小家里,劝说老人尽快下山。


    原来,因老伴出门打工,自己又扭了脚,担心家中鸡鸭无人照料,不论村干部上门怎么劝说,家住半山腰的阿小婆婆就是不肯踏出家门。功夫不负有心人,这次有些“固执”的婆婆终于被说服,在村干部的搀扶下,起身下山。


    抢救乡贤农业基地,帮助灾民疏排积水


    “利奇马”过境,让新登镇湘溪村的农户罗满春捏了一把汗,“没有村里党员干部帮忙,我的大棚可能过不了这道‘鬼门关’”。


    8月9日晚10点,湘溪村党委书记程炳金、党委委员崔林平在巡逻期间,发现一处农产品基地大棚被风吹破了一角。这个大棚是村里乡贤罗满春回乡创业项目,里面都是无土栽培的各类高产蔬菜。见此情景,程炳金、崔林平立刻召集党员干部,连夜对大棚进行抢修,帮农户挽回了经济损失。


    同样感人的一幕发生在大源镇蒋家村。8月10日一早,蒋家村村委委员何林虎在巡查时发现,村里一处老房因地势低洼、积水严重,最深处甚至达到了50厘米,而屋里还住着一位老人。


    何林虎立即行动,一方面利用微型消防车的抽水泵排水,一方面帮助老人抢救物资。由于雨势太大,排水效果不明显,大源镇消防队也前来“助阵”,经过一早上的忙碌,积水被顺利排出。


    清理道路塌方土石,消除社区安全隐患


    8月10日上午,常绿镇黄弹村进村主干道部分路段受山体塌方、毛竹倾倒影响,交通一度瘫痪。接到信息后,村党总支书记俞云伟火速带领党员拿起镰刀、扛着锄头,历时两个多小时,将阻碍通行的塌方泥土、毛竹树木等清理完毕,对村内危旧房、危墙、地质灾害点等进行地毯式排查。


    再将画面定格城西社区。8月10日一大早,城西街发生了惊险的一幕——某店面的雨棚被掉落的太阳能砸中,受损严重,所幸没有人员受伤。社区党委书记赵利群得知后,立即组织工作人员对现场进行清理。为避免类似情况发生,社区网格员还对家住城西街167号的14户居民挨家挨户走访,提醒做好太阳能放水加固工作,共排除辖区6处太阳能安全隐患。


    (记者 倪华华 董剑飞 胡红吉 许荆楠 陈凌 王小奇 通讯员 章勋浩 汪晓池 张科)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]