您所在的位置: 首页 > 党校
深入社区,打通社会治理“最后一公里”——富阳区年轻干部高水平社会治理班课题调研
www.mtdragway.com  2019年08月06日 14:54 乐虎国际娱乐

QQ图片20190806140958.jpg

    8月3日下午,富阳区年轻干部“高水平社会治理”专题进修班全体学员前往富春街道蒋家桥社区党群服务中心开展现场教学,调研富阳社区社会组织发展现状,交流分析社区治理存在的矛盾难题。

1.jpg

    党的十九大报告提出“加强社区治理体系建设,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”,明确了社区在城市基层社会治理中的基础性地位。富阳为提升大都市新型城区的社会治理水平,对社区治理工作日益重视,蒋家桥社区在这方面走在了全区前列。

2.jpg

    全体学员在蒋家桥社区党委书记徐建儿的带领下,先后参观了仁爱修睦社会组织服务中心、明天青少年社会工作事务所、妇女之家、儿童阅览室、心理咨询室、多功能厅、先锋茶吧等社区服务空间,还交流了银天书院、社区心愿墙等社区公益项目的开展成效。


   3.jpg

 参观结束后,学员们在徐建儿书记的专题分享中进一步了解了蒋家桥社区社会工作开展的特色、问题和解决方向。通过生动的案例介绍,学员们理解了党建引领机制如何发挥作用,以及精细化、专业化的社会组织服务的必要性和稀缺性。

4.jpg

5.jpg

    问答环节,赵茜茜、蒋倩、李坤、樊文翔、周略等学员围绕枢纽型社会组织功能、小区物业费收缴难、社会组织党建引领机制、全职社工工作情况等问题进行了交流。

6.jpg

7.jpg


    学员感悟:


    通过走访社区,与社区干部面对面交流,学员们不仅就所开展的课题研究掌握了更丰富的资料,更是感受到了基层社会治理的任重道远,更加坚定了干事创业、助力高水平社会治理的决心。


    李坤:每次去基层调研都会有不一样的感触。此次蒋家桥社区之行,聆听徐书记的工作分享,不仅了解了社区书记的工作细节,也看到基层经验中的治理创新,更体会到了社区工作的繁忙与艰辛。基层工作千条线,做好基层事务除了不断增强个人能力,还需要工作者们的善心、耐心与恒心。


    樊文翔:“上面千条线,下面一根针”,社区作为城市的“细胞”,是各项社会工作的最终落脚点,高水平社区工作是高水平社会治理的重要基础。富春街道蒋家桥社区通过用好用活党建引领、专业化社会组织引入、居民自治体系打造三大“法宝”,借势借力,在社区工作中人心、人手、人力三大问题中,有效起到了加强凝聚力、提升号召力、发挥专业性的作用,为我们学习基层高水平社会治理提供了可复制的宝贵经验。


    宗心宇:根据课程安排,周六下午参观调研了蒋家桥社区。听了徐书记介绍,我深刻感受到,社区工作纷繁复杂,社区很大程度上是机关部门工作的落脚点。虽然蒋家桥社区有社会组织参与社会治理的特色工作,但是就全区而言并没有形成专业化的社会组织参与社会治理工作的良好氛围。在当前区委“三高”发展的要求下,如何让社会组织参与社会治理,让专业的人做专业的事,共同推进高水平社会治理,确实是一项重大课题。


    李凌:村、社是基层社会治理的最核心堡垒,在处理邻里纠纷、化解信访矛盾工作发挥着极其重要的作用,因此,加强村社力量、资源配备,提升组织战斗力显得尤为重要,进一步发挥党建引领作用,培育社会组织参与社会治理,是提升村社基层社会治理作用发挥的有力手段。


    诸葛海洋:8月3日下午,我们高水平社会治理班前往富春街道蒋家桥社区进行现场调研。社区办公楼空间不大,很多办公室同时兼纳3-4个服务内容。为了更好地服务居民,社区领导通过分时段合理调配公共资源,让有限资源最大化。每个楼道转角还设有荣誉墙,心愿墙,展览墙等,处处体现温馨和睦的社区环境,积极向上的社区活力。通过此次调研,我深切明白,决定服务质量的核心是人,只要心为民,行为民,再狭小的空间都能开出美丽的花朵。


    赵茜茜:改进社会治理方式的着力点在于基层社区,增强社会活力的关键点在于社会组织。此次,为了更好地开展社会治理的相关课题,我们来到蒋家桥社区进行调研。参观社区党群服务中心,让我们感叹社区工作的精细化,明白群众的事再小也是大事。听取社区书记对社区工作的介绍,让我们对基层社会治理有了更具象的了解,对社会组织的工作有了更深刻的认识。


    沈於婕:社区是现代化社会治理的基本单元,只有达成社区的小和谐才能促成社会的大和谐。半天的走访调研,我们对社区治理既有了清醒认识,也明确了前进方向:有效利用社会组织的专业服务,充分发挥党建引领的示范效应,实现共商、共建、共治、共享的治理新格局。为了回应群众对美好生活的新期待,我们更要努力奋斗,做好新时代的“答卷人”。


    (供稿:沈於婕 摄影:赵军涛)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]