您所在的位置: 首页 > 部门 > 新闻动态
【区文联】开展援疆书画志愿服务活动
www.mtdragway.com  2019年07月26日 22:19 乐虎国际娱乐

自援疆工作开展以来,文化建设一直是援疆工作的重要一环,书画成为两地交流的重要桥梁和纽带。富阳作为“中国书法之乡”,十分关注阿克苏地区的文化艺术建设,为积极促进两地的文化艺术交流做着不懈努力。

今年,杭州市援建的阿克苏市天杭实验学校和阿克苏明德幼儿园即将投入使用,为支持阿克苏地区教育事业发展,浓厚阿克苏两所学校的文化氛围,7月26日下午,杭州市文联、杭州市援疆指挥部、杭州市富阳区文联、杭州市富阳区教育局联合举办“翰墨飘香•筑梦未来”援疆书画志愿服务活动,捐赠一批高质量、高水平的书画作品,用笔墨架起两地间友谊的桥梁。 区政协副主席王小丁、杭州市文联副主席张敏、杭州援疆指挥部周华、区文联主席宋富华出席活动。

微信图片_20190726224026.jpg


据了解,此次活动汇聚了富阳本地近百名书画家创作近300幅作品。为了保证这批书画作品的质量,丰富活动形式,此次活动分两个阶段进行创作,针对尺寸大、内容多、需要较充裕创作时间的作品采用分散征集的方式;尺寸较小、内容简练的作品将进行集中创作。这批作品内容丰富,涵盖多种绘画形式和多种书法字体,以中国传统文化为主要内容进行创作,播下传承中华优秀传统文化的种子。此外,还精心挑选了部分优秀的儿童作品,为此次援疆作品增色添彩。此次活动不仅全面展示出富阳的书画实力和艺术风貌,同时也能充分体现出杭州富阳对边疆教育事业的关心和支持,更成为两地间文化发展交流的新平台。


微信图片_20190726222908.jpg


微信图片_20190726222820.jpg


微信图片_20190726222915.jpg


微信图片_20190726222933.jpg

活动现场,近百名艺术家挥毫泼墨,以饱满的激情、酣畅的笔墨,创作了一幅幅精妙绝伦的作品。书法笔力苍劲,端正大气;花鸟、山水雅洁淡逸、清秀俊逸,内容丰富,主题鲜明,意境优美,展示了中国优秀传统文化的魅力,也显示了富阳艺术家的创作功力和艺术水准。


区美协主席骆松涛说,精益求精、画出精美的画作是“艺”,援助新疆、促进发展、团结各族是“德”,作为一名艺术工作者要往“德艺双馨”的目标靠拢。同时,也希望通过这些来自富阳的书画能让新疆的孩子多了解江南风光,认识到祖国的伟大。


富春三小的学生李慧珊为这次活动精心准备了一幅版画《从富阳到新疆》。她说:“这上面画的是我们富阳正在拆迁,建设新型大城市,还通了高铁,富阳到新疆的距离越来越近了,以后大家的沟通交流会越来越便捷。”


翰墨丹青颂伟业,笔韵砚田书真情。此次活动不仅为阿克苏两所即将投入使用的学校播种了中华优秀传统文化的“种子”,也加深了两地血脉相连的深厚情谊,将文化援疆的脚步走得更深、更远、更坚实。


[作者:陈杰] [责任编辑:陈杰] [来源: 富阳融媒体中心]