您所在的位置: 首页 > 专题 > 中共富阳区委党校 > 党校要闻
区委党校全体教职工聆听意识形态领域专题党课
www.mtdragway.com  2019年07月26日 17:10 乐虎国际娱乐

7月25日上午,区委党校特邀原浙江省委宣传部副巡视员、省委讲师团成员何启明教授,在报告厅106教室为黄山区2019年度宣传干部(富阳)培训班作题为《当前意识形态领域的特点和对策》的专题讲座。区委党校全体教职工参加学习。


意识形态是一种反映社会经济形态和政治制度的思想体系,在2013年8月19日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。讲座上,何启明教授主要从“关于深刻认识意识形态工作的地位和作用”、“关于理想信念”、“关于网络”三方面内容,阐明了意识形态工作的重要性、当前面临的问题,并阐发了一系列解决问题的对策,让大家享用了一顿思想上的大餐。


何启明教授指出,从历史经验上看,意识形态工作关系着党的前途命运、国家的长治久安与民族的凝聚力和向心力,然而反观当前,此项工作面临的情况依然复杂、斗争仍很尖锐,因此维护意识形态的安全,具有现实的紧迫性和艰巨性。具体而言,三个“增多”——即改革发展面临的矛盾增多、意识形态面临的干扰和渗透增多、掌握舆论主导权面对的困难增多,导致主流意识形态遭遇挑战。


何启明教授强调,身处新旧并存的中国社会转型期,宣传干部要增强理想信念,紧跟时代,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领全党、指导实践、解决难题,加强对指导思想、时代主题与社会主义核心价值的认同,方能将意识形态工作落细、落实。何启明教授认为,互联网已成为舆论斗争的主战场,宣传干部要巩固壮大网上主流舆论、依法强化网络管理、积极开展网上舆论斗争,努力营造风清气正的网络空间。


最后,何启明教授表示,大家要把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,在解放思想中统一思想,在联系实际中提高觉悟。整场讲座理论和实际相结合,既有理论高度,又有案例实证,信息量大、针对性强。教职工们认真聆听了讲座后,一致认为讲座内容立意高远,理论结合实际,深入浅出,对大家今后开展教学宣讲、区情调研、撰写咨政报告等大有裨益。



[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]