您所在的位置: 首页 > 部门 > 新闻动态
【总工会】慰问“小候鸟”
www.mtdragway.com  2019年07月25日 15:58 乐虎国际娱乐

   6H4A9087.jpg


    “小朋友们,你们好,我们是来自区总工会的叔叔阿姨,今天过来看你们,还给你们带来了礼物。”在听到区总工会相关负责人的介绍后,“小候鸟”暑期爱心班的小朋友们激动地回应“谢谢叔叔阿姨好。”昨日上午,区总工会一行联合新登镇工会走进企业和社区的“小候鸟”爱心班,看望慰问这些“小候鸟”。


    “小候鸟”爱心班各有特色


    在杭州华昌制衣有限公司的一间“教室”里,有30多名小朋友正在练习写字、绘画。他们之中最小的4岁,最大的13岁,都是华昌制衣职工子女。“我每天都会跟着妈妈到这里来,妈妈加班的时候,爸爸会来带我回家,在这里上课很开心,有很多小朋友跟我一起玩。”今年8岁的邹思怡是福光小学一年级学生,放了暑假就进入“小候鸟”爱心班了,她说,前几天她的弟弟妹妹也来这里玩过,大家都很开心。


    华昌制衣行政主管陈科说,公司从事服装制造,85%以上都是女职工,一到暑假就存在孩子在家无人管的情况。从2008年开始设立“小候鸟”暑期爱心班,免费招收企业员工子女入学,解决了职工的后顾之忧。

6H4A9124.jpg

    在新大生(杭州)工艺品有限公司的一间会议室里,有大大小小20多名孩子,稍小一点的坐在一起,玩着手头的玩具,大一点的小朋友正在写着学校布置的暑期作业。公司相关负责人说,在公司现有的职工中,有一半是外来务工人员,每年暑假,他们的子女都会从老家来到新登与父母相聚,在新登生活一段时间。“七八月正是公司生产旺季,经常要加班,没时间照看孩子,留孩子在家,他们也不能安心工作。”相关负责人说,从2016年起,公司开办了“小候鸟”爱心班,还从新登镇幼儿园聘请两位老师。除了暑期爱心班,今年开始,新大生还开设了周末爱心班,每周日都有一位老师负责在爱心班照看辅导孩子。


    来到惠来社区的时候,“小候鸟”爱心班的小朋友们正在学唱《我和我的祖国》,小朋友们一个个都很认真。社区开设的爱心班,与企业的不同,“教育”功能多于“托管”,这个爱心班为期一个月,目前有40余名小朋友参加,都是一年级至六年级的学生,上课时间为早上8点至11点,设有文化课辅导、书法辅导课、法制知识讲座、交通安全知识讲座,还有心理辅导、音乐兴趣课、游泳课等。“我们的老师都来自社区的共建单位,还有很多党员志愿者会来帮忙。”社区主任戴君莲说。


    开设10年,已惠及2万余人次


    什么是“小候鸟”?在暑期,这些孩子就会奔向父母的怀抱,但是父母在外地打工,或者是双职工家庭,很难照看好孩子,那么这些孩子只能独自在家。为了缓解辖区内职工在暑期无人带娃、看护困难等问题,区总工会在6月初就在全区范围内进行了摸排,根据实际需求情况,制定今年暑期的办班数量和活动方案。

6H4A9119.jpg

    “暑期爱心班已经开设了10年,初步统计惠及2万余人次。”区总工会相关负责人介绍,“小候鸟”爱心班以“教育”和“托管”相结合的模式进行,安排了丰富多彩的特色活动,既有文化教育、琴棋书画、消防安全等传统项目,也有垃圾分类、红色教育、交通变迁、最美人物故事讲述等特色课程。“为确保办班质量,区总工会也会给予爱心班一些资助,用于辅导员补贴和慰问小候鸟的物品发放。”该负责人说,除此之外,各乡镇(街道)总工会和企业也共同出资出力,为“小候鸟”爱心班提供课程内容支持和活动场地。

6H4A9054.jpg

    据悉,今年的暑期班共设立“小候鸟”特色班91个,从7月初正式开班,有近3500名小朋友在爱心班度过让家长放心的暑假。


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳融媒体中心]