您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 微博
穿“蓝马甲”的杭海城铁列车来了!
www.mtdragway.com  2019年07月17日 10:04 乐虎国际娱乐

  今年5月,杭州到海宁的城际铁路工程铺轨施工正式启动;7月6日,海宁人心心念念的杭海城铁“谍照”流出;7月9日,杭海城际铁路斜桥镇站至皮革城站双线贯通……杭海城铁正迈开大步,向建成通车的目标飞奔,“大杭海”的高光时刻就要到来了。


1d62525c-d940-4d99-b8ba-b045b180c93c.jpg


  杭海城际铁路将给杭州、海宁两地市民的出行带来极大便利。


  不仅将海宁城区与杭州市余杭区连接起来,也串起了沿线的各个镇,以及海宁高铁站、盐官度假区、海宁中国皮革城、浙大国际联合学院等重要节点;平均不到5公里就有一站,既方便海宁杭州往返,又加强各镇和重要节点之间的联系。


  根据预测,仅杭海线的一个海宁高铁站,将来的日集散客流量就能达到8000人(次),在这一站乘坐高铁前往杭州东站仅需13分钟,前往余杭高铁站仅7分钟,到上海也只要半个多小时。


  届时,海宁城区将与杭州建起“一小时通勤圈”,使海宁和杭州真正“套”在一个“圈”中。


  海宁市民在家吃过晚饭去西湖散散步再回海宁休息的生活,将从梦想变为现实。


  杭海城铁2021年通车


  作为财政部首批PPP示范项目,杭海城铁项目,也是浙江首个获得中国政企合作(PPP)基金支持的项目。预计今年8月桥通,10月洞通,2020年6月轨通,2020年12月完成机电设备安装调试和车站装修工程,2021年通车。


  杭海城铁全长约48.1公里,共设车站13座(碧云路站缓建),其中地下车站5座、地上8座,平均站间距约4.15公里。


  这条城铁起于杭州余杭高铁站,与杭州地铁9号线换乘。出站向东经过许村、长安镇、周王庙、盐官镇、斜桥进入海宁市主城区,经中国皮革城后,沿海州东路至08省道(环城东路)止。


  熟悉的腰线变成蓝色马甲


  从最新流出的“谍照”可以发现,杭海城际的列车,车型和杭州地铁1号线一样,是B型车,但是外表有点不同。


  首先是颜色,杭州地铁列车外表大面积是白色,列车腰身上缠着一条“腰带”,各条线路的颜色通过“腰带”区分。另一条城际铁路杭临线的列车也是如此。


  但杭海线的列车,“腰带”变成了“马甲”,列车中间部分,包括门、窗都是大面积的蓝色。


  凑近一看,会发现蓝色分为三层。门窗上下各有一条深蓝色的“封边”,中间则是浅蓝色,窗户周围则是黑色。


  内饰最大的不同是座椅,除了车厢前端个别靠在车厢壁的红色专座外,其余都是套着蓝色坐垫的横座,类似公交上的座椅。这种类型的座椅,在其他国家、城市,一般用在地铁快线上。


  只是样板车,真车还未上线


  看了“谍照”,不少网友表示车子很好看,但这样的座位设置,压缩了乘客站立空间,可乘坐的人数反而少了。届时,列车上会不会挤?


  “别急,这个只是样板车而已。真正的列车还没出来呢!”杭州至海宁城际铁路工程指挥部相关负责人说。


  “样板车就是样品,一个1∶1放大版的模型。”这位负责人表示,这个模型主要是让杭海线相关部门参考细节,哪里不适合可以修改,哪些细节不满意也能改进,例如车头将来还要放上杭州海宁城际铁路的标志。“我们首批采购了17列列车,一共68辆,首列车交货时间大约在今年10月”。


  杭海线初、近、远期均采用3动1拖4辆编组的B型车辆,也就是说每列车4节车厢。每节车厢额定人数68人。列车长度≤81米,车体宽度2.8米,设计最高运行速度120公里/小时。


  线路系统能力设计为30对/小时,意思是,未来杭海线可以做到每2分钟就开行一对列车,比杭州地铁1号线频次还高。


  初期计划每天运行78对,运行时间为早6:00至晚10:00,差不多间隔12-13分钟就发一列车。而从余杭高铁站开到皮革城站只要25分钟,也就是说半小时内,杭州可以直达海宁。


  (杭州网)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]