您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
西藏岗巴县的“名人”是位漂亮的富阳姑娘
www.mtdragway.com  2019年07月16日 09:33 乐虎国际娱乐

  叶丽青,富阳女孩,个头小小的,喜欢扎一根马尾,简单利索,一双眼睛清澈透亮,嘴角上扬时,总能感染一大波人。认识她的人都说,这就是个“阳光女孩”。


  两年前,刚刚大学毕业的叶丽青面临人生大选择。这头,她所在的大学办公室向她递出了橄榄枝,那头,西藏日喀则市进校招录公务员。西藏,对当时的叶丽青来说,神秘而遥远,她听说过高原反应,听说过“高原红”,甚至想到过在那里网购不包邮……不过,最终她还是去西藏了。


  转眼,又到了叶丽青回富阳探亲的时候了,我们邀请她走进《富报有约》,聊一聊她在西藏的故事。


5390_fyrbygf_1563236628363_s_副本.jpg


  放弃留校机会,志愿进藏工作


  叶丽青今年25岁,出生于富阳万市的一个小山村。2017年6月,她以学校优秀毕业生的身份,毕业于浙江农林大学暨阳学院法学专业。叶丽青性格爽朗,做事认真,一早就被学校办公室看中,希望她能够留下来为学校工作。


  就在那时,西藏日喀则市开始面向浙江和上海的高校招录乡镇公务员,志愿进藏工作至少5年,得知消息的叶丽青马上报了名。那时,别说是西藏,她连省外都没去过,不过,她没有多想。大学四年,她拿了2次国家励志奖学金、4次国家助学金,还加入了中国共产党,在她看来,这就是她回报社会、回报祖国的好机会。


  通过了审核、面试、体检和政审等一系列环节,她被通知8月份进藏。叶丽青知道,她选择去西藏工作,最难过的就是她的父母了,他们起初就没同意,但最终还是尊重了她的想法。


  那天,全家为她送行,老妈眼泪汪汪地给她整理了两大行李箱东西,包括吃的、穿的、用的,还有很多治高原反应的药。老妈听说西藏有些地方快递都到不了,几乎能塞进行李箱的东西都想塞进去。


  主动申请到四类区


  虽说心里不舍,但叶丽青更多的是对西藏生活、工作的期待。不过,初次进藏,她还是收到了西藏给她的厚重“见面礼”——严重的高原反应。


  可能和叶丽青做过运动员,肺活量大有关系,相比一起进藏的同事们,她的高原反应更加厉害。全身无力,吃什么吐什么,家里带来的药、当地配的药,似乎都失去了作用。


  不过,叶丽青还是咬牙坚持住了,第二天,她还跟着大伙儿坐车到了日喀则参加培训。就这样挺了一个多星期,她才慢慢适应了高原上的生活。


  两个月的党校培训后,出乎所有人的意料,这个看上去柔柔弱弱的江南姑娘竟然申请了去西藏最艰苦的四类区——日喀则市岗巴县参加工作。


  岗巴县位于西藏日喀则市东部、喜马拉雅山中段北麓,海拔近5000米。很多人都劝她不要过去,一个女孩去那生活太辛苦。不过,叶丽青却坚定地表示,越是艰苦的地方,越需要人过去,她愿意做那个敢吃苦的人。


  最终,她被分配到了岗巴县龙中乡,由于海拔高,在那里一次小感冒就有可能带来严重的后果。这种艰苦,叶丽青很快就体会到了。


  有了小伙伴的陪伴,西藏的生活似乎并没有想象中困难了


  那次,叶丽青刚从富阳探亲回去。上了一天班,脑袋有些昏沉沉,单位领导看她脸色有些差,便让她回宿舍休息。叶丽青本以为是高原反应,忍忍就没事了,结果当天晚上,她就发起了高烧。


  远在西藏,她怕家人担心,每次和家人聊天总是报喜不报忧,晚上难受至极,她还是没有给家人诉苦。那晚,她一个人躺在宿舍床上,心里甚至有一种想法,自己会不会睡着睡着便醒不来了,眼泪偷偷流出了眼眶,沾湿了枕头。就这样一直到天亮,她才朦朦胧胧睡过去。


  第二天,得知她生病,办公室主任给她放了假,让她好好休息。同事们忙前忙后,把她送到了日喀则的医院,每天一通又一通的电话询问病情,一直到一周之后康复。叶丽青的心里暖暖的,之前那种孤独和无助早已消失不见了。


  西藏的冬天很冷,龙中乡更是滴水成冰。叶丽青住的宿舍没有水龙头,所有人都是去宿舍外的公用水龙头接水。为了防止水龙头被冻住,整个冬天,水龙头都不会关闭,自来水就一直流淌着,看着浪费,但这也是最好的办法了。


  每到周末,水龙头旁边人总是特别多,叶丽青会拿着家中所有的水桶全部灌满水。这时候,男同事们就主动当起“护花使者”,帮忙将水桶抬进宿舍,原本寒冷的空气也一下子温暖不少。


  有时候,汉族同事们会一起相约到菜场买菜,一起下厨做中餐,每个人选个家乡菜,虽然做得不地道,但所有人围成一圈吃起来总觉得特别美味。


  入乡随俗,和藏民交朋友


  在龙中乡一段时间,叶丽青负责调查牧民家中的经济状况,这也给了她机会下基层,和牧民们打交道。


  龙中乡的很多牧民都不会说汉语,而叶丽青也不懂藏语,刚开始的交流只能靠同事的翻译,或者用手势。为了能够更好地和牧民们交流,叶丽青学会了最基础的藏语,比如,牛、羊、青稞以及一些数字,还有日常打招呼的用语等,即便只有她一人,大致也能听懂牧民们说了啥。


  为了能够和牧民们交朋友,叶丽青学着入乡随俗,适应藏民的生活习惯。比如,刚开始,每次下乡她总会带上自己的杯子,当牧民们客气地拿出家中的酥油茶招待她时,她会拿出自己的杯子。本以为这可以免去牧民们洗杯子的麻烦,不过试了几次,她就发现,似乎当地人并不喜欢她用自己的杯子。


  后来,叶丽青问了办公室的藏族姐姐,她告诉叶丽青,可能是因为带着杯子会让牧民们感觉她太见外。从那以后,叶丽青去牧民家再也没带过杯子。每次牧民看到她喝下自己倒的酥油茶,和他们一块吃藏面、糌粑,总会笑得无比灿烂。


  成为岗巴县的“名人”


  叶丽青在龙中乡工作了两个多月,因为表现不错,后来被调到了岗巴县委办公室负责文秘工作和县直机关党建。工作之余,她还和党员们帮农牧民们收青稞,去边境牧场给小羊羔打疫苗,定期去结对扶贫对象家中送物资、送政策、送技术等,还会帮建档立卡的贫困户打扫卫生……


  不过,真正让叶丽青被牧民们认识并喜欢,还是通过一次三八妇女节文艺汇演。当时单位推荐人参加文艺汇演,找上了叶丽青,她不会跳舞,也不会乐器,想了半天,决定参加服装秀。


  叶丽青心里其实早有了主意,服装秀要求大家穿民族服装,不过参加的人以藏族为主,穿藏族服装一定占多数,叶丽青便在网上找漂亮的旗袍。杭州本就盛产旗袍,不过从杭州购买旗袍寄到岗巴县,快递要一个星期以上,当时距离三八妇女节已经不到一个星期了,叶丽青拜托商家,无论快递费多少,一定要在三八妇女节前寄到。


  就在3月7日晚上,快递终于到了日喀则,叶丽青托朋友连夜赶到日喀则,将旗袍送到岗巴县。与旗袍一起购买的还有诸暨的珍珠配饰以及高跟鞋,三八节当天,叶丽青换上整套行头,配上同伴帮她化的妆,出场后惊艳四座。


  原来,叶丽青平时很怕冷,衣服总是裹得厚厚的,大家都以为她是个胖姑娘,谁知道旗袍一穿,身材显出来了,无论是认识她的还是不认识的,都惊讶了。岗巴县牧民们平时很少有娱乐活动,一年一度的文艺汇演,广场上总会聚满了人,大家从四面八方的村落赶来。也就从那之后,叶丽青成了岗巴县的“名人”,说起她,大家都会说,哦,就是那个穿旗袍的漂亮姑娘。


  不过,叶丽青出名可不光因为旗袍秀。在西藏,她作为讲解员为大家讲过岗巴县党建工作,参加过珠峰青年演说家,做过主持人,还参加过各类知识竞赛并获得各种奖项。


  叶丽青的努力获得了大家的认可,被推荐为日喀则市的公务员代表前往上海,同上海高校的学生们分享她在西藏的故事,鼓励他们前往祖国需要的地方,挥洒热血、贡献青春,实现自己的人生价值。


  (记者 张柳静 摄影 姜炜)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]