您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
告别凉爽变闷热 明日起冲击高温线
www.mtdragway.com  2019年07月16日 09:22 乐虎国际娱乐

  与上周的“霸王梅雨”相比,本周的天气形势出现了转折,不仅降雨强度减弱,气温也快速回升,天气由凉爽变为闷热。同时,本周还有台风活动,可能对我国东南沿海地区造成影响,届时富阳将邂逅“台风雨”。


  “这一周,尽管还会有些断断续续的阵性降水,但不再是大规模的‘会战’和‘拉锯战’,而是转变为‘游击战’,江南地区可能在17—18日宣布出梅。”昨日,中国气象频道气象分析师“@weatherman_信欣”对江南梅雨形势作出最新分析。


  从区气象台的预报来看,本周确实存在出梅的可能性。预计今天夜里开始,随着副热带高压增强北抬,主雨带将移至江苏中部一带。受其影响,富阳未来几天主打多云到阴天气,午后有分散性阵雨或雷雨。明天到20日(周六),最高气温将升至33—34℃;20日以后,最高气温有可能冲破35℃高温线,上演“三伏天”里的晴热高温大戏。


  不过,本周因为有台风的靠近,后半周的天气存在不确定性。换句话说,台风让梅雨季继续“延期”的可能性也是存在的。


  具体来看,目前菲律宾东边的西北太平洋上有个热带低压系统,今明两天将发展为热带风暴并获得编号,成为今年第5号台风“丹娜丝”。


  这个台风将影响哪些区域,在哪里登陆?眼下,各大气象机构还存在较大分歧,有的认为它将靠近福建南部、广东东部近海,扫过珠三角地区;有的预测19日前后台风将登陆台湾,之后北上,进入东海,从浙江东部沿海擦过。总的来看,台湾、福建、广东甚至浙江都可能是台风登陆或影响的区域。


  气象部门提醒,本周除了要防范台风靠近带来的风雨影响,还要当心午后阵雨或雷雨的突然袭击。由于雷阵雨来去匆匆,容易形成局部地区的短时暴雨,让人措手不及,再加上前期累计雨量较大,发生次生灾害的风险依然存在,大家的防范意识不可松懈。


  (记者 胡红吉)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]