您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
物业管理质量调查 6成以上不满物业服务
www.mtdragway.com  2019年07月15日 09:54 乐虎国际娱乐

  物业管理和百姓生活息息相关,其引发的矛盾也是当前一大社会问题。


  为助推富阳高水平社会治理,区政协正在开展“全力提升居民小区物业管理质量,请你来协商”活动,通过广泛交流、深入调研、充分协商,集中各方智慧,共同破解物业管理难题。


  为了更好地收集民意,问需于民、问计于民,本报《民生议事厅》栏目推出“请你来协商——提升物业管理质量”特别策划,邀请市民朋友做一份调查问卷。截至昨日下午,共回收问卷345份,还有不少网友在富阳日报官方微信后台提出了自己的意见建议。


  本次问卷设计了24个问题,涉及物业、业主、业委会三方的权利和义务。从调查结果来看,参与的市民中31.18%住在高档商品房住宅小区,61.18%住在普通商品房住宅小区,7.65%住在经济适用房住宅小区,基本涵盖了各类小区。


  物业和业主是“管家与主人”关系还是“合同的甲乙方”


  受访者中,91.18%认为小区有必要启用物业管理,而且91.76%的受访者所在小区实行了物业管理。物业管理模式主要有三种,55.88%为外聘专业物业公司管理,31.18%为房地产开发公司负责管理,2.94%为业主自营式物业管理,还有10%表示不清楚。


  从调查结果来看,不论是哪种模式,大部分受访者都要与物业打交道。那么,他们是怎么看待物业公司与业主关系的呢?认为是“管家与主人”的,与认为是“合同的甲乙方”的人数相当,均占45.29%,还有9.41%认为是“管理者与被管理者”关系。


  关系认知的不同,会影响业主对物业服务的期待值。“管家和主人”类型偏向对物业服务有更多要求;“合同的甲乙方”偏向契约精神,即各方均有权利与义务要履行;“管理者和被管理者”则偏向物业的权威性。


  业主普遍享受到的物业服务有哪些


  业主对物业管理的范围及享受的服务是否了解?对此,问卷设计了两道多选题。


  一题是“您了解的物业管理包括哪几个方面”,并给出安保、保洁、绿化、维修、设备维护、消防、车辆道路、公众代办性业务等选项,除了只有54.71%的受访者选了“公众代办性业务”外,其余选项占比都达到86%以上。


  另一题是“您享受的物业服务有哪些”,选项有:门卫保安、保安小区巡逻、绿化、送信、清理垃圾、打扫楼道卫生(如楼梯扶手、电梯、楼道玻璃等)、小区环境卫生打扫(定期修剪花草、园艺树木等)、免劳务费的中小型维修(如修水电、门窗、马桶等)、突发应急事件的解决(消防预防管理、电梯困扰解决等)。


  对目前所享受的小区物业管理内容是否认可?58.82%的受访者认为范围太窄,应增加服务项目;35.29%的认为正常,没有更多要求;仅5.88%的认为范围太广,应该减少管理范围。


  看一看当前小区物业最突出的问题是什么


  受访者认为小区最突出的问题是什么?“共用设施和房产共用部位的维修服务差”高居榜首,其次依次是安保状况差、清洁卫生差、住宅装修管理差、绿化养护差及其他。


  所居住的社区物业管理存在哪些不足?从占比来看,依次为:管理制度不健全,管理混乱;房屋及公共设施、设备维修不及时;社区交通管理不到位;社区环境卫生差;管理人员态度蛮横、粗暴;擅自扩大收费范围、提高收费标准;乱搭乱建,改变房、地和公共设施用途。


  75.88%的受访者所在小区有业主不愿缴物业费


  本次问卷设置了5个与物业费相关的问题。


  受访者中,只有33.53%清楚物业费收费标准,28.82%有了解,但不是很清楚,37.65%表示不清楚。


  71.18%的受访者认为物业管理费与实际服务水平有差距,22.94%认为差距很大,仅5.88%认为“有,但差距不大”。


  所在小区的物业有无多收费、乱收费现象?35.88%回答“有”,44.71%回答“不清楚”,19.41%回答“没有”。


  75.88%的受访者称所在小区存在业主不愿意缴纳物业费的情况,明确没有此类现象的仅2.35%,还有21.76%表示不清楚。


  对此,有71.18%的受访者认为,是“物业管理公司服务不到位”导致业主拒缴、拖欠物业管理费。


  比如,受访者所在小区中,69.41%的物业公司没有将小区公用部位(设施、场地)的使用(经营)及收益、用途情况告知业主。62.94%的物业管理公司解决业主反映的问题时“不及时也不妥善”。


  受访者所在小区中,超过一半没有业委会


  小区物业管理中,业主委员会是举足轻重的一环,然而从调查结果来看,受访者所在小区中,45.29%成立了业主委员会,超过一半没有业主委员会。


  而成立业主委员会的小区里,只有12.35%的受访者觉得业主委员会发挥了作用,还有40.59%不清楚业主委员会的职责。


  受访者认为解决小区物业管理的根本点在于哪些方面?46.47%选择“政府管理部门应加强管理,加大投入力度”,34.71%选择“物业管理公司要与业主签订服务承诺合同”,15.88%选择“房管部门要对物业管理公司进行公开招标”。


  整体而言,64.12%的受访者对目前的管理服务水平“不满意”,31.76%“基本满意”,“满意”的仅为4.12%。


  如果物业管理公司能为业主提供更优质、贴心的服务,但价格较平均水平略高,是否愿意支付这笔费用呢?对于这个问题,62.35%的受访者表示“愿意”,8.24%“不愿意”,9.41%“无所谓”,还有20%表示“对物业已经失去信心”。


  (记者 何芳芳)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]