您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
秦望“城市眼”项目实质性启动
www.mtdragway.com  2019年07月15日 09:44 乐虎国际娱乐

  日前,秦望通道江南工作井土建预留项目发布招标信息。这意味着,秦望“城市眼”项目实质性启动。


  2017年,以秦望隧道启动建设为契机,以“都市一体化”发展理念为引领,富阳坚定不移地走出了拥江发展、城市转型的关键一步——高起点、高标准、高质量规划建设秦望“城市眼”,加快江南江北联动一体化发展。


  同年8月,秦望“城市眼”城市设计通过国际招标,并于当年底形成了较为完善的设计方案,经过区四套班子联席审议通过后公布,万众期待的秦望“城市眼”第一次向社会公众揭开了她神秘的面纱。


  考虑到秦望“城市眼”项目用地紧凑、建设内容复杂、工程要求极高,富阳规划部门会同区城建集团,邀请日建设计、中铁四院对城市方案进行又一轮深化,重点对项目地上地下空间一体化设计方案进行细化研究。


  据悉,日建设计是世界最大规模的综合设计公司,连续多年综合实力排名世界首位,业务遍及日本、韩国、中国、中东以及东南亚等国家和地区。最终,在多方努力下,秦望“城市眼”项目地下空间的规划设计方案进一步明晰,预留地铁、隧道、地下环路、道路下穿、竖向交通,形成一张立体交通网络,将广场与周边地块紧密联系在一起,构筑起了富阳城市向南发展的“大心脏”。


  今年6月18日,在区委区政府的高度重视下,富阳成立秦望“城市眼”工程建设领导小组,下设建设指挥部,从各相关单位抽调精干人员,开展综合协调、规划招商、工程建设等相关工作。


  规划主要分“地上”“地下”两部分。目前,秦望隧道和地下空间项目已经完成征地拆迁政策处理工作,拟组建项目专家顾问委员会提升项目决策科学性。秦望通道线路、交通工程、地铁车站建筑、隧道机电系统等相关设计工作正在全面推进。秦望通道江南工作井土建预留项目目前已发布招标信息,7月底开标,预计8月上旬可进场施工。


  根据规划,整个项目将依托TOD(以公共交通为导向的发展模式)站城一体化的理念进行高强度复合开发,以“公共、开放、多元、共享”的理念进行空间布局,形成“三轴一核两片”的空间格局,引入滨水公共服务、文化娱乐、高端商务、综合体商业等复合业态功能,完善综合配套、打造多元中心、激发区域活力。


  而未来的新秦望广场,则将积极倡导新型生活方式,成为钱塘江畔商务休闲文化新地标。


5294_fyrbygf_1563163200000_s_副本.jpg




  地上空间:打造成杭州拥江发展轴带上新的示范区块


  以交通重构、秦望广场改造、秦望水街建设、标志性塔楼簇群为主


  秦望“城市眼”将以怎么样的姿态展现在大家眼前?


  秦望“城市眼”工程建设指挥部介绍,秦望区块规划总面积约86公顷。2017年,区委区政府提出拥江发展、跨江发展战略,秦望区块率先启动城市有机更新,拆除房屋约70万平方米,为秦望“城市眼”项目腾出空间约423亩。


  规划依托TOD(以公共交通为导向的发展模式)站城一体化的理念进行高强度复合开发,以“公共、开放、多元、共享”的理念进行空间布局,形成三轴、一核、两片的空间格局,引入滨水公共服务、文化娱乐、高端商务、综合体商业等复合业态功能,完善综合配套,打造多元中心,激发区域活力。


  “未来型的新秦望广场,将积极倡导新型生活方式,成为钱塘江畔商务休闲文化新地标。”指挥部介绍,规划主要分“地上”“地下”两部分。


  其中,地上部分以交通重构、秦望广场改造、秦望水街建设、标志性塔楼簇群为主,将结合“未来社区”建设要求,打造成为杭州拥江发展轴带上新的示范区块。


5296_fyrbygf_1563163200000_s.jpg


  秦望广场改造


  秦望“城市眼”核心区域当然是“秦望广场”。根据城市设计方案,将对秦望广场进行全面改造,江滨西大道下穿,实现广场与富春江无缝对接,以TOD为中心布局多样化滨水活动空间,进一步丰富秦望广场公共功能。


  未来秦望广场将由滨水广场、集会主广场、休闲广场、露天剧场、眺望广场、步行街广场、时光广场等多个不同尺度的主题广场组成,向富春江展开,为不同人群提供多样化的活动空间,真正成为亲民型城市广场、区域活力中心。简而言之,未来市民可以从广场内侧直接步行至富春江边,毫无阻隔地享受江畔美景。


5298_fyrbygf_1563163200000_s.jpg


  配套建设城市科技馆


  城市科技馆建筑面积约1万平方米,传承富阳“纸乡”基因,以折纸作为设计理念,将传统的纸文化和现代建筑技术相结合,打造独特的建筑造型。


5300_fyrbygf_1563163200000_s.jpg


  规划建设秦望水街


  根据规划,秦望浦改道至山水美庐南侧,采用高架明渠的形式,宽15米,渠底深1.3米,常水位深1.0米,最大化地实现亲水空间品质。


  同时,结合水系走向,布置滨水建筑,打造传承江南水乡肌理、古今辉映的秦望水街,形成极富特色的商业业态与街区空间,全方位构建面向未来的、人与人和谐相处、人与自然和谐共生的邻里场景。


5292_fyrbygf_1563163200000_s.jpg


  建设标志性塔楼簇群


  南朝梁慧皎《高僧传·兴福·昙翼》:“(昙翼)履访山水,至秦望西北,见五岫骈峰,有耆闍之状。”


  “城市眼”将以打造“五岫骈峰”的“秦望”文化精神地标为理念,围绕秦望广场设置五栋100米至220米不等高度的高层、超高层塔楼,构建独具特色的滨江界面,并配之以醒目的公共文化设施,与山丘型的广场和滨水天际线融为一体,成为富春江畔新的标志性天际线。


5305_fyrbygf_1563163200000_s.jpg


  打造未来社区


  结合省“未来社区”建设要求,以“人本化、生态化、数字化”为理念,开发建设部分高品质住宅,配套充足的公共服务与智慧化的社区治理体系,全方位构建面向未来、人与人和谐相处、人与自然和谐共生的邻里场景,打造成为杭州拥江发展轴带上新的示范区块。


5332_fyrbygf_1563160425957_s.jpg


  地下世界:形成立体化、复合型城市交通枢纽


  秦望通道项目2019年开建,计划2023年竣工交付


  记者李宇雯王永杰实习生虞方亮方语曼通讯员张锦锋


  要说秦望“城市眼”最值得期待的,当属“地下世界”。


  规划构筑了高度复合的地上地下立体交通体系。围绕秦望隧道公铁合建,集结多种交通方式,形成立体化、复合型城市交通枢纽。秦望广场地下综合体整体地下2层,局部地下5层,其中市政隧道以及预留地铁层分别位于地下4层和5层,下穿过江,与中沙岛深层空间利用土建预留相接;地下二层设置地下环道,并通过西堤路定向匝道,连接地下空间与地面道路;地下一层设置交通集散广场,通过江滨西大道下穿进入,共同构筑起多层次、立体化、快速便捷的交通网络体系。


  TOD理念下的秦望广场区块开发,将城市休闲、高端商务和交通功能有效集结在一起,实现基础设施高标准、城市交通超快捷、生活节奏快慢相结合的地上地下一体化空间。


5310_fyrbygf_1563163200000_s.jpg


  秦望广场地下综合体:主体二层、局部五层


  秦望广场地下综合体主体部分为地下二层,广场地下一层为商业开发、交通广场、停车库,地下二层为停车库,总建筑面积约21.93万平方米。局部为地下五层,地下三层为设备安装夹层,地下四层为市政隧道,地下五层为预留地铁层。


  为加强广场地下空间交通便利性,秦望通道与广场地下空间合建;为联通地面道路、秦望通道及秦望广场地下综合体,广场地下空间设置隧道进出匝道,地下二层设置地下环状道路,串联地下停车场与秦望隧道,打造地下交通网络与停车空间网络体系。


  地面道路通过西堤路、江滨西大道、秦望通道均可进入秦望广场地下综合体。西堤路自南向北,经中央隔离带内匝道系统,可连接地下环路及地下停车场。公交车可经江滨西大道短隧道(江滨西大道秦望广场段改为短隧道),自北向南,进入地下一层交通广场。秦望通道自江南向江北,可通过匝道进入地下环形道路及停车场,实现中沙眼与秦望眼的交通联系。


  工程充分利用秦望通道在富春江两岸所产生的地下空间,在秦望广场及中沙岛进行深层地下空间开发,为远期地铁秦望广场站、中沙站预留土建条件。


5325_fyrbygf_1563157050451_s.jpg


  秦望通道:本期实施线路全长3070米,隧道全长2872米


  秦望通道项目位于富阳大桥下游3公里、富春江第一大桥上游2公里处,穿越富春江,两岸分别连接富阳主城区秦望路和杭州富春湾新城秦望南路。


  根据富阳城市特色和空间布局特征,针对富阳呈沿江带状组团式发展,强化跨江联系的交通需求特征,规划形成“九横七纵”。其中,秦望路―秦望通道―秦望南路为一纵。建设秦望过江通道,加大杭州富春湾新城的路网连通度,减少富春江对富阳城区路网阻隔的影响,不仅可加强杭州富春湾新城与主城区之间的联系,有效分流富春江第一大桥和富阳大桥的交通压力,改善交通运输条件、提高交通运输质量,也可以有效减少富春江沿线居民的出行时间和交通费用,扩大居民就业范围、促进经济快速发展。为充分利用过江通道资源,结合轨道交通规划,采用公铁合建,预留地铁过江隧道空间。


  整条线路起自富春街道金桥南路与秦望路交叉口,主线接地点位于文教路西侧,随后沿秦望路向东敷设,分别下穿文教路、西堤南路、江滨西大道直至江边,穿越江堤后下穿富春江,向南穿越江南大堤及江滨南大道后,沿规划秦望南路敷设,分别下穿中沙路、学院路等规划道路以及洋浦江、湿地公园后,终点位于秦望南路与春江南路交叉口处。隧道于江北的文教路口设置一对进出平行匝道,在江南学院路两侧分别设置一对进出平行匝道,主线隧道全长4035米,江北接线道路长198米,江南接线道路长147米,匝道总长1755米。


  本着“一体策划,分期实施”的原则,为协调秦望区块、中沙区块开发建设,本次实施范围为:北起秦望路与金桥南路交叉口,南至秦望南路(学院路),同时包含秦望广场地下综合体、中沙岛深层空间利用土建预留以及相关的附属配套工程。


  本期实施工程全长3070米,隧道全长2872米,其中盾构段长1258米。富春江两岸各实施一对进出匝道,匝道总长1215米。截至目前,涉及的18个专项审批已完成11个(包括交通量分析与预测、社会稳定性评价、地质灾害评价、地下空间人防设计等),剩余7个专项中5个已完成文本编制,待审查批复,其余2个专题正加紧推进中,预计7月底前能全部完成。项目前期专题研究基本完成,这意味着从技术规范、审批流程方面,项目已达到接下来实施要求和条件。


  项目计划于2019年开工建设,2020年上半年江北地下空间开始施工建设,2021年上半年开始盾构施工,2021年下半年江北、江南明挖段开始分段施工,2023年秦望通道竣工交付。


5314_fyrbygf_1563163200000_s.jpg


  秦望通道建成后,将成为华东地区第一大的盾构隧道


  秦望通道过江段采用盾构法施工,全长1258米,隧道内径13.9米,外径15.2米,计划采用两台泥水平衡盾构机从江南盾构工作井始发,往北下穿富春江掘进至江北盾构工作井接收。


  建成后,秦望通道过江段隧道将成为中国大陆第二大、华东地区第一大的盾构隧道。


  先行启动江南工作井土建预留工程


  秦望通道项目盾构施工是整个项目的控制性工程,为确保盾构施工按计划顺利始发,计划先行启动江南工作井土建预留工程。江南工作井土建预留工程位于杭州富春湾新城中沙村,长50.5米,拟用地总规模3200平方米。


  具体建设内容为盾构机始发所必需的工作井围护、主体及盾构始发端头加固工程。项目计划2019年8月进场施工,2020年上半年开始主体开挖,2021年上半年竣工验收,具备盾构始发条件。


  (记者 李宇雯 王永杰 实习生 虞方亮 方语曼 通讯员 张锦锋)


[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳区融媒体中心]