您所在的位置: 首页 > 理财 > 富阳财经
6月储蓄国债,中信与您有约
www.mtdragway.com  2019年06月14日 15:43 乐虎国际娱乐

   中信银行将于6月10日至6月19日代销2019年第七期和第八期储蓄国债(电子式),三年期利率4%,五年期利率4.27%。中信银行各网点网银柜面有售。投资千万条,安全第一条,6月储蓄国债,中信与您有约。

(附:国债宣传图+中信各网点电话)

6月储蓄国债.jpg 

6月储蓄国债1.jpg 

    1.什么是储蓄国债?

    国债是政府(财政部)面向个人投资者发行、以吸收个人储蓄资金为目的,满足长期储蓄性投资需求的不可流通记名国债品种。简单说,就是以国家信用为基础,购买国债并持有到期的投资人可以“无风险”获得定期的票息和到期的本金。    


    2.我国为什么要发行储蓄国债?

    我国发行储蓄国债,一方面可以吸收个人储蓄资金,满足国家经济建设需要,另一方面可以满足个人储蓄投资需求,增加居民收入。


    3.储蓄国债有哪些品种?

    储蓄国债分为电子式国债和凭证式国债。


    4.储蓄国债(电子式)和凭证式国债有何异同?

    储蓄国债(电子式)和凭证式国债的相同之处是均为储蓄国债,实行实名制,相同期限品种发行利率基本相当。储蓄国债(电子式)和凭证式国债的主要不同之处是:

    (1)认购手续不同。投资者购买储蓄国债(电子式),需开立个人国债账户并指定对应的资金账户后,使用资金账户中的存款购买。投资者购买凭证式国债,不需开立个人国债账户,可使用现金或银行存款直接购买。

    (2)购买情况记录方式不同。储蓄国债(电子式)以电子记账方式记录投资者购买情况。凭证式国债以开立“中华人民共和国凭证式国债收款凭证”方式记录投资者购买情况。

    (3)投资者起息日不同。储蓄国债(电子式)从发行公告中规定的发行期开始日起息,即无论投资者在发行期哪一天购买,起息日统一为发行期开始日。凭证式国债从投资者购买当日开始起息。

    (4)付息周期和方式不同。储蓄国债(电子式)按年付息。财政部通过储蓄国债承销团成员,于付息日营业开始前向投资者资金清算账户足额支付当期利息。凭证式国债到期一次还本付息,利息在投资者办理兑付时支付;投资者于到期日后兑付凭证式国债,利息计算至到期日前一日止,逾期不加计利息。

    (5)到期兑付方式不同。储蓄国债(电子式)到期时,财政部通过储蓄国债承销团成员于还本日营业开始前将本金和最后一次利息转入投资者资金账户。凭证式国债到期后,投资者需前往储蓄国债承销团成员网点办理兑付。


    5.储蓄国债与其他个人金融产品相比有哪些优势?

    储蓄国债具有类似储蓄又优于储蓄的特点,适合希望获得稳定收益的个人投资者。主要优点包括:

    (1)信用等级高,安全性好。储蓄国债由财政部代表中央政府发行并还本付息,信用等级高于其他债券或银行理财产品。

    (2)收益稳定,利息免税。储蓄国债发行利率固定,且高于相同期限银行储蓄存款利率,利息收入免征个人所得税。

    (3)认购起点低,发行期次多,业务办理方便。储蓄国债以一百元为起点并以百元的整数倍发售,全年多数月份都有发行,中信银行各网点均可办理,电子式国债柜台、网银均可。

    (4)变现灵活。投资者可按相关规定在到期前提前兑取其持有的储蓄国债,获得相应资金。当投资者需要贷款时,可用储蓄国债作为质押物进行质押贷款。

[责任编辑:章群英] [来源: 乐虎国际娱乐]