您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 部门 > 新闻动态 > 资讯
【区生态环境局】打响蓝天保卫战
www.mtdragway.com  2019年05月24日 15:39 乐虎国际娱乐

    6H4A1230.JPG


    日前,区人大常委会对大气污染防治“一法一条例一规定”贯彻执行情况开展执法检查。 

6H4A1262.JPG

    在座谈会上,杭州市生态环境局富阳分局负责人章永乐介绍了我区在大气污染防治方面取得的成效。近年来,富阳区一直把打赢蓝天保卫战放在打好污染防治攻坚战的重中之重地位,采取了行之有效的工作举措,并取得一定成效。2017年以来,全区大气环境质量明显改善,环境空气质量指数优良率从2015年的83.6%提升至2018年的90.6%,PM2.5浓度从50微克/立方米下降到36.4微克/立方米;2018年二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物排放分别为9383吨、9450吨和17647吨,比2015年分别下降20.52%、19.74%和28.66%。


    2019年,富阳区将继续实施蓝天保卫战,主要做好以下27方面的工作:

    1.继续实施煤炭消费总量控制,2019年煤炭消费控制总量比2018年下降5%以上。

    2.持续提升天然气利用水平,进一步提高天然气消费量占全区能源消费总量的比重。

    3.淘汰35蒸吨/小时以下燃煤锅炉。

    4.持续推进生物质锅炉清洁能源改造,10月底前完成五个街道和大源镇、灵桥镇、渔山乡、里山镇和环山乡辖区共58台生物质锅炉改造任务,其他区域共32台生物质锅炉于2020年10月底前完成。

    5.工业炉窑整治。2019年完成11台工业炉窑整治,2020年完成9台工业炉窑整治。

    6.继续推进产业结构调整。完成富春湾新城等腾退任务共150家,其中2019年完成83家,2020年完成67家。

    7.全面推进“低散乱”企业整治,2019年完成150家“低散乱”整治任务。

    8.全面推进涉VOCs“散乱污”整治,2019年完成123家印刷企业整治。

    9.开展工业园区废气整治。完成开发区新登新区、环山铜工业功能区和上官球拍行业集聚区整治任务。

    10.继续推进工业企业清洁生产,2019年完成22家企业清洁生产审核任务。

    11.继续推进VOCs深度治理,2019年完成38家整治任务。

    12.完成杭州立富实业有限公司和富阳东亚化工厂LDAR治理。

    13.完成43家企业监督性监测。

    14.完成25家企业VOCs在线监测设施安装。

    15.完成杭州贝斯特化纤有限公司等5台10蒸吨/小时及以上天然气锅炉氮氧化物监督性监测。

    16.启动杭州富阳山亚南方水泥有限公司清洁排放改造任务试点,力争完成试点任务。

    17.完成10家露天矿山扬尘监督性监测;其中完成两家安装扬尘在线监测。

    18.完成杭州富阳水务有限公司富阳排水分公司VOCs和恶臭治理。

    19.完成20座垃圾中转站恶臭治理。

    20.完成41家建设工地扬尘在线监测设施安装。

    21.力争完成2000辆以上国Ⅲ柴油车辆淘汰,确保完成杭州市下达任务。

    22.推广新能源车辆,新增和更新的环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆和营运客车、出租车(含网约车)采用新能源或清洁能源车比例100%。

    23.开展重型柴油车尾气抽测,全年抽测两次以上。启动对重型车辆20辆以上企业开展尾气检测。

    24.完成中石化城西、新桥、高桥浙石、富春和中石油华东5座年销售汽油量大于5000吨的加油站,在线监测设施安装试点任务

    25.深化餐饮业油烟污染治理成果。

    26.提高秸秆综合利用率,2019年达到94%以上;开展2次专项秸秆禁烧检查。

    27.到2019年,全区森林覆盖率达到65%,平原林木覆盖率达到21.5%,森林保有量达到170万亩。


[作者:章岳群] [责任编辑:陈杰] [来源: ]