您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
区委书记朱党其调研全区养老服务工作
www.mtdragway.com  2019年05月05日 21:32 乐虎国际娱乐

    5月5日下午,区委书记朱党其在调研养老服务工作时强调,要围绕“居家养老、均衡化、向高质量发展”三个关键词,加大投入、多措并举,构建事业与产业并举,公办与民营联动,集中与分散结合的养老服务格局,加快“老有所养”均衡化高质量发展。区领导钟永明参加调研。
 


调研富春街道居家养老服务中心


调研富春街道居家养老服务中心
 

    朱党其一行先后前往富春街道居家养老服务中心和区瑞丰老年公寓。每到一处,朱党其都仔细查看了老人房间、活动室、食堂等场所,还同老人们亲切交谈,深入询问了解他们身体状况、饮食起居、文化娱乐、医疗护理等情况,并祝他们健康长寿。
 


调研区瑞丰老年公寓(朱党其与老人亲切交谈)


调研区瑞丰老年公寓

    在工作汇报会上,区民政局负责人汇报了相关情况,与会部门就加快推进全区养老工作提出建议意见。据了解,截至2018年底,富阳60周岁及以上老年人口占总人口的22.07%。当前富阳已实现乡镇级居家养老服务照料中心全覆盖,建成示范型居家养老服务中心5家,示范型老年食堂6家,一样集合示范型照料中心3家。全区259家照料中心和属地社区卫生服务中心签订服务协议,150余家村级照料中心开展社会化运营。
 


工作汇报会现场

    朱党其说,养老问题不能拖到“明天”再解决。当前富阳养老存在着人口老龄化严重、养老服务能力不高、社会对养老工作认识不够等问题。研究解决养老问题是这一代人的历史责任,我们要弘扬传承好孝文化,全面破解养老难题,早日实现社会化高质量养老。
 


区委书记朱党其

    朱党其强调,要加快制定全区养老规划。全面梳理城市养老、农村养老,公办养老、民办养老工作中存在的问题,立足城市未来发展方向,加快制定科学的全区养老规划方案。要针对问题制定解决方案。以完成考核任务和真正帮助老人解决问题为工作追求,树立奋斗目标、明确年度任务,制定相关政策措施。要坚持多措并举推进养老工作。把养老作为事业来推动,制定精准的政策激励机制,因地制宜推进集中养老、分散养老,大力提升机构养老、社区养老、专业化社区养老工作水平,构建事业与产业并举,公办与民营联动,集中与分散结合的养老服务格局。

    朱党其强调,要突出重点破难点,加快均衡化高质量养老体系建设。大力推动以居家养老为重点的社区养老服务和农村养老服务,新社区建设严格执行规划要求落实养老配套共建设施,分级分批解决老社区以硬件为重点的社区居家养老服务中心建设,因地制宜用好农村空间资源和人力资源,探索出一条新的养老之路。要突出抓好老年食堂和老人医疗服务,提高专业医疗服务水平,积极探索“银龄互助”发展模式。要灵活运用各种资源,挖掘村社既有空间资源,用好生态自然资源,对接区域产业资源等,以政策性支持专业性机构发展,为养老事业发展提供更强支持。

    朱党其强调,政府要加大养老事业政策投入。加大养老硬件投入和服务政策性投入,扩大养老覆盖面,向先进人物养老提高政策倾斜,树立社会正气,推动文明进步。要鼓励养老机构开展专业化服务,大力推动加装电梯工作,为村(社)居家养老群体提供便利。要规范养老机构管理,不断提高安全运行、高质量运行、和谐运行水平。各级各部门要大力支持养老工作,乡镇(街道)和村(社)要抓好责任落实,打造以居家养老为重点的服务标准和服务体系,打响富阳养老工作品牌。(记者 包健)

[作者:新闻网] [责任编辑:新闻网] [来源: 乐虎国际娱乐]