您所在的位置: 首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【场口】召开危化品企业专项整治工作会议
www.mtdragway.com  2019年04月30日 10:05 乐虎国际娱乐

    五一即将来临,为进一步做好“五一”期间安全生产工作,严防各类安全事故发生,贯彻省、市、区各级要求,切实落实“生命高于一切,安全重于泰山”的指示。场口镇针对辖区内园区危化企业多,村里小微企业散,节假日网红村“东梓关”游客多,交通安全压力大等实际情况,召开场口镇“五一”期间安全生产大检查暨危化品企业专项整治工作会议。

    2019年4月29日早上8点30分,会议在场口镇政府二楼会议室召开。会议主要内容有:传达学习上级电视电话会议精神;部署“五一”期间的安全生产大检查工作;部署危险化学品企业专项整治工作;安全知识培训等。
    镇安监办主任张国永对当前安全生产形势进行了分析
    分析列举了2019年3月21日,江苏响水天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故;4月23日榆林油罐车爆炸事故;4月24日乌兰察布化工厂造成3人死亡、5人受伤爆炸事故等事故案例。警钟长鸣,镇安监办针对当前的安全生产形势,要求企业确实承担起主体责任,狠抓危险化学品的源头管理。

    安监办负责人传达学习上级精神
    一是传达学习周江勇书记4月22日关于安全生产工作指示,对安全生产隐患排查治理要零盲区、零容忍。
    二是传递学习国务院应急管理部4月24日电视电话会议精神,监管部门要提高政治站位,采取果断措施,进行源头管控;企业主要确实负起主体责任,在岗在位,死扛硬守。
    三是传达学习4月26日区应急管理局会议精神,对危险化学品存储、使用企业要重点监管,要多检查、形成高压态势,落实隐患闭合制度,推行双重预防机制,督促企业建立隐患排查清单。

    对“五一”期间安全生产大检查工作进行了部署
会议指出各行政村、企业、各线按照守土有责、守土尽责要求,对道路交通、消防、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备、学校、养老机构、游乐场所、宗教场所、山塘水库等重点行业、重点领域开展节前安全生产大检查,发现隐患立即整治,确保场口辖区安全稳定。

    重点部署了危险化学品企业专项整治工作
    场口近年来存储、使用危险化学品企业逐年增多,目前包含油漆店在内约80家。在存储、使用各个环节上还存在不规范之处。
    会上要求企业做好:一是调查摸底,掌握实情。详细掌握企业里的危险化学品的种类、数量、存放、使用是否规。在五月底前完成。二是建章立制,规范管理。对安全隐患全面排查,对危化品必须单独建库、安全设施必须齐全完好;使用人员、管理人员、操作人员必须培训上岗。三是常态检查,严格惩戒。做好做好企业安全隐患自查,预防为主,加强应急演练,关键时刻能顶得上。

     安监办负责人对下一步企业管理工作进行部署
    一是全面投入使用安监综合监管平台,在6月底前完成辖区内企业的注册和企业基础信息采集。该系统是区应急管理局和省市联合开发的一套全新系统,将会对企业实施动态管理;
    二是在规模企业推广实施双重预防机制。风险分级管控与隐患排查治理双体系建设是企业安全生产主体责任,是企业主要负责人的重要职责之一,是企业安全管理的重要内容,是企业自我约束、自我纠正、自我提高的预防事故发生的根本途径。这项工作已经在杭州星点包装材料等企业开展实施。
    三是全面推行隐患闭合制度,使企业安全隐患--整改—复查这个闭合循环成为常态,有检查无整改的状况将成为历史;四是全面推行企业安全隐患清单,力争9月底前完成每个企业有安全隐患清单。实现制度上墙,问题亮相,举一反三,有的放矢。

    进行了安全知识培训
    由注册安全工程师宋建文结合场口镇危化品存储、使用的企业的现状,对危险化学品储存和使用进行培训,提高企业负责人业务水平和管理能力,从而能更好的管理企业。

    今天的会议共有80余人参加,大家一致认为:安全管理工作,始终要保持清醒头脑,即使事情再多、任务再重、压力再大,也要紧急行动起来抓生产检查、抓隐患整改、抓制度建设、抓宣传教育,思想绝不能疲、劲头绝不能松、力度绝不能减、措施绝不能软,确保做到未雨绸缪、居安思危、警钟长鸣,努力为场口营造平安、稳定、和谐的社会环境。

[作者:章群英] [责任编辑:章群英] [来源: 乐虎国际娱乐]